A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Встреча учащихся 5 "А" класса (кл. рук. Филипчик Инна Николаевна) с ветераном Великой Отечественной войны Березовской Линой Александровной.

 

Встреча учащихся 7 "В" класса (кл. рук. Вежновец Мария Петровна) с ветераном Великой Отечественной войны Денисенковым Владимиром Петровичем.

 

Встреча учащихся 5 «Б» класса (кл. рук. Евзрезова Елена Владимировна) с ветераном Великой Отечественной войны, участником освободительной операции «Багратион» Федором Лаврентьевичем Лобачевым.

 

Из рассказа ветерана Великой Отечественной войны Федора Лаврентьевича Лобачева

– Я едва успел окончить школу в 1941 году в Москве и приступил к работе в Мосжилстройтресте-1, как началась война, – вспоминал он. – В конце декабря того же года я обратился в Сокольнический военкомат, чтобы меня взяли в армию. Просьба была удовлетворена. На следующий день мы прибыли в г. Коломна, где формировалась 135-я стрелковая дивизия. Я был зачислен в пешую разведку 396-го стрелкового полка. В феврале отправились на фронт. Заняли оборону в районе озера Щучье. Местность болотистая, а высотки занимали немцы. Вот здесь и началось испытание солдат на выносливость. Окопаться в болоте не было возможности. Никаких строений, лишь кустарник, да мелколесье. Не раздевались, лежали у разведённых в шалашах костров, чтобы не было видно огня, и рассеивался дым. Или просто в снегу, ведь одеты были хорошо. Так продолжалось почти всю весну – март, апрель и начало мая. Не было никаких бань, никакой смены белья. Люди завшивели, ведь с февраля не раздевались. Питания почти не было. Старшина нашего взвода ежедневно приносил пригоршню крошек сухарей на сутки. Весь паёк умещался на ладони. Люди пухли от голода, пили болотную воду. Подножного корма не было: лежал ещё снег.

Был со мной однажды случай. Как-то к концу дня, проходил мимо шалаша командира полка, и тот меня увидел. Подзывает к себе и спрашивает: «Когда кушал, сынок?». Я отвечаю: «Вчера утром, товарищ подполковник». Он приказал повару накормить меня. Повар дал грамм 100 конины. Ну вот я и повадился прохаживаться, чтобы он меня заметил. Как заметит, так и подзывает с вопросом «Когда кушал?». Так он меня неделю подкармливал, пока мы не передислоцировались на новое место – под г. Белый, Смоленской обл.

Люди были истощены и ослаблены. Появились дезертиры и «самострелы». Шли на крайность не только солдаты, но и некоторые командиры. Стреляли, в основном, в руки, чтобы не уйти в госпиталь, но дальше медсанбата не уходили. «Самострелов» и дезертиров отлавливали и расстреливали. В августе 1942 года был вторично ранен.

В феврале 1944 года Фёдор Лаврентьевич попал в плен. Он прошёл все круги этого ада и остался живым. Ветеран много рассказывал о жизни (хотя жизнью это назвать сложно) в лагере. А в 1945 году его, как и всех других пленных, освободили войска Красной Армии.

– 22 января 1945-го года лагерь освободили наши войска, – продолжал ветеран. – Мы находились в нем до конца февраля, т.к. из-за резкого истощения эвакуации не подлежали. Позже нас погрузили в вагоны и отправили в глубокий тыл.

В Двинском госпитале мы пробыли около двух недель, после чего нас привезли в г. Гусь-Хрустальный. 20 апреля 1945-го из госпиталя меня комиссовали по месту жительства родителей, с 3-ей группой инвалидности.

Берлин штурмовать не довелось. На Рейхстаге никаких пометок не оставил. Зато Рейхстаг пятикратно меня пометил пулемётно-автоматными метками.