9 мая 2022 года Республика Беларусь отметила 77-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Для нашей страны дата 9 мая наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль… Невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнём и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. И наконец, весенним днём 9 мая 1945 года, советский солдат вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках страны радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!». С того памятного мая минули десятилетия. Выросли целые поколения. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну никогда не позволят нам забыть этот героически-трагический период.
Наш долг перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.
Беларусь в Великой Отечественной войне
С первых дней Великой Отечественной войны территория Беларуси превратилась в арену жестокого противостояния немецких войск и Красной Армии. В чрезвычайно тяжелых условиях лета 1941 г. ярко проявился массовый патриотизм населения Беларуси. Оказавшись в зоне военных действий, большинство людей активно выступило на защиту Родины. Примером мужества и стойкости служит оборона Брестской крепости.
Оборона Беларуси имела огромное военно-политическое значение. В кровопролитных боях с немецко-фашистскими частями и соединениями срывался германский замысел «молниеносной войны», закладывался фундамент будущей Победы. Ценой жизней воинов Красной Армии перемалывались передовые части вермахта. То, что не смогла сделать ни одна армия стран Западной Европы, вершили бойцы и командиры Красной Армии, разбивая пропагандистский миф о непобедимости Третьего рейха. Многие тысячи германских солдат в начале Великой Отечественной войны нашли свой бесславный конец на белорусской земле.
В соответствии с разработанным нацистами планом «Ост» на захваченной территории устанавливался «новый порядок» — система политических, военных, экономических мер, направленных на уничтожение существовавшего государственного строя и населения. В целом в Беларуси под оккупацией, которая продолжалась около трех лет, оказалось около 8 млн. жителей и около 900 тыс. советских военнопленных. Вся власть на оккупированной территории принадлежала немецкой военной и гражданской администрации, которая, опираясь на отряды СС, гестапо, криминальную полицию, а также определенные коллаборационистские структуры, осуществляла оккупационный режим.
Главным средством насаждения на белорусской земле своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Всего на территории Беларуси было создано 260 лагерей смерти и более 170 гетто. По количеству жертв (206,5 тыс. человек) находившийся под Минском Тростенецкий лагерь смерти считается крупнейшим после Освенцима, Майданека, Треблинки. В гетто в массовом порядке уничтожалось еврейское население Беларуси и евреи, вывезенные из других стран Европы. Захватчики регулярно проводили карательные операции (более 140) с целью подавления партизанского движения, порабощения жителей оккупированной территории, разграбления имущества. Во время карательных операций уничтожено около 5,5 тыс. населенных пунктов, в том числе 630 вместе с жителями. Трагическим символом этих злодеяний стала сожженная деревня Хатынь.
Находясь в рядах Красной Армии, белорусы умело и героически сражались под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Украине и в Прибалтике, с огромным патриотическим порывом освобождали родную республику, другие советские территории, страны Европы.
Выходцы из Беларуси были в подпольных организациях, которые действовали в немецких концлагерях, сражались в рядах партизан Италии, Франции, Бельгии, других государств. За мужество и подвиги, совершенные в составе подразделений европейского движения Сопротивления, многие из них были награждены боевыми наградами стран Европы. Наши соотечественники мужественно сражались также в составе войск союзников СССР по антигитлеровской коалиции.
За время оккупации в Беларуси были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов, из них 997 входили в состав 213 бригад. 258 отрядов сражались самостоятельно. Всего по учетным данным Белорусского штаба партизанского движения в республике насчитывалось около 374 тысячи партизан.
Подпольщики проводили сбор сведений о противнике, антифашистскую агитацию, диверсии. Члены подпольной организации Минска при содействии партизан уничтожили генерального комиссара Беларуси В. Кубе. Имея в виду значение сопротивления оккупации в Беларуси, его называли 3-им фронтом борьбы с фашистской агрессией, а Беларусь — республикой-партизанкой.
В результате стратегического наступления Красной Армии в 1943 г. фронт приблизился к Беларуси. 23 сентября был освобожден первый районный центр Беларуси Комарин.
Завершающим шагом на пути полного изгнания немецких войск с территории Беларуси стала операция «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 г.), входе которой Красной Армией во взаимодействии с партизанами была разгромлена немецкая группа армий «Центр».
Белорусская операция под кодовым названием «Багратион», одна из крупнейших стратегических наступательных операций в годы Великой Отечественной войны. В результате операции «Багратион» была полностью освобождена Беларусь, большая часть Литвы, часть Латвии, восточные районы Польши, Красная Армия подошла к границе Восточной Пруссии.
За участие в Белорусской операции более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей. В честь операции на 21-м км шоссе Минск-Москва насыпан Курган Славы.
День освобождения Минска 3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 1 млн. 300 тыс. выходцев из Беларуси как рядовыми бойцами, так и на командных постах самых разных рангов. Воевало около 400 генералов и адмиралов из числа уроженцев Беларуси, 21 из них командовал армиями, около 50 различными корпусами и свыше 100 наших земляков командовали дивизиями.
Многие из них в послевоенный период стали видными военачальниками. Среди них, следует, прежде всего, назвать Маршалов Советского Союза В.Д. Соколовского, И.И. Якубовского, генералов армии А.И. Антонова, И.И. Гусаковского, Е.Ф. Ивановского, В.А. Пеньковского, П.И. Ивашутина, В.Ф. Маргелова, И.Е. Шаврова, маршалов авиации С.А. Красовского, И.И. Пстыго.
Последствия Великой Отечественной войны для Беларуси оказались чрезвычайно тяжелыми. Беларусь в войне утратила более половины своего национального богатства. Было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. Огромны были людские потери. По мнению современных исследователей, они составили от 2,5 до 3 млн. человек, то есть погиб почти каждый третий житель.
За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров столице Беларуси городу Минску в числе 12 городов бывшего Советского Союза было присвоено почетное звание города-героя. Звание крепости-героя получила Брестская крепость. О жертвах войны и подвиге народа свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы, Курганы Славы. В Беларуси их почти 6 тысяч.
Учитывая вклад белорусского народа в Великую Победу над фашистской агрессией, международная конференция, созванная 27 апреля 1945 г. в Сан-Франциско для образования Организации Объединенных Наций, приняла решение о включении Беларуси в число стран-учредителей.
Дополнительную информацию о событиях Великой Отечественной войны в Республике Беларусь Вы можете найти по ссылкам: http://peramoga.belta.by/, http://www.warmuseum.by/, http://www.brest-fortress.by/, http://stalin-line.by