A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Александр Невский, сын князя Ярослава Всеволодовича, великий князь Древней Руси. Был женат на полоцкой княжне Александре, дочери князя Брячислава Васильковича. Венчался в городе Торопец. На белорусской земле появился на свет и его первый сын Василь, который воспитывался в Витебске до 1245 года.

Жан Эмманюэль Жилибер, французский естествоиспытатель, хирург и анатом, доктор медицины. Стараниями этого неутомимого энтузиаста в Гродно были созданы акушерская и ветеринарная школы, клинический госпиталь и ботанический сад.

Карбышев Дмитрий Михайлович, русский военный инженер, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Гродно. Принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости в 1911-14 годах. Великую Отечественную войну доктор военных наук, генерал-лейтенант Карбышев встретил в Гродно, где инспектировал строительные работы пограничных укреплений.

Адольф Битнер, врач, чьим именем названа знаменитая лекарственная настойка "Бальзам Битнера", завоевавшая авторитет на европейском фармацевтическом рынке. В 1884 году доктор Битнер начал медицинскую практику в поселке Свислочь на Гродненщине, где он проработал 14 лет. Потом переехал в имение жены, находившееся в соседней деревне Кватеры.

Симонов Константин Михайлович, русский писатель, поэт и драматург, общественный деятель. По завещанию писателя его прах был развеян на месте жестоких боев 1941 года на Буйничском поле под Могилевом - эти события легли в основу его романа “Живые и мертвые”. Около деревни Буйничи, на 6-м км от Могилева по Бобруйско-Могилевскому шоссе, установлен мемориальный знак в честь Константина Симонова.

Столыпин Петр Аркадьевич, российский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета Министров с 1906 года. В 1902 году он был назначен гродненским губернатором, по его инициативе в Гродно были открыты ремесленное, женское приходское и двухклассное еврейское училища, была основана именная стипендия для лучших учеников Гродненской мужской гимназии.

Фальковский Яков Забедеуш, просветитель, один из зачинателей в Беларуси и Польше обучения глухонемых детей языку жестов. Был ректором школы в Щучине в Гродненской губернии, там в 1802 году Яков Фальковский впервые начал обучение глухонемого от рождения 7-летнего мальчика.