Екатерина I, российская императрица (настоящее имя Марта Скавронская). По происхождению была из белорусских крестьян Минского воеводства, крепостных магнатского рода Сапегов. Во время ее правления российское правительство начало выкупать из крепостничества у помещиков в Беларуси и Литве братьев и сестер Екатерины I.
Пушкин Александр Сергеевич, великий русский писатель. Древний род Пушкиных, по последним исследованиям, берет свое начало от Григория Пушки, родиной которого был Новогрудок. В родовом гербе Пушкиных специалисты по геральдике нашли элементы белорусской символики. Старший сын поэта Александр, будучи профессиональным военным, в 1860-е годы служил в Виленском военном округе. В Новогрудке похоронен его маленький сын Петр - могила внука великого поэта на старом городском кладбище сохранилась до наших дней.
Качалов Василий Иванович, российский актер. Сегодня мало кому известна настоящая фамилия мастера сцены – Шверубович, так как случайно выбранный молодым актером псевдоним “Качалов” органично и навсегда слился с его личностью. А корни великого актера надо искать на нашей белорусской земле, так как родился он в Вильно, в семье православного священника.
Черский Иван Дементьевич, известный русский геолог, палеонтолог и географ, уроженец деревни Свольна Верхнедвинского района Витебской области. Географы всех стран мира, читая лекции о Восточной Сибири, утверждают: в Байкале берет начало лишь одна река – Ангара, впадают же в озеро 333 малые и большие реки. Но мало кому известно, что этот подсчет сделал наш земляк, награжденный за заслуги в области палеонтологии 3-мя золотыми медалями Русского географического общества.
Тихов Гавриил Андрианович, известный астроном, уроженец города Смолевичи. До сих пор ученые мира не могут ни подтвердить, ни опровергнуть возможность существования жизни во Вселенной. В числе тех, кто стоял у истоков экзобиологии, внеземной биологии, занимающейся этими проблемами, был Тихов Гавриил Андрианович. Оценкой заслуг Тихого перед астрономией стало избрание его почетным членом многих научных обществ, присуждение ему совместно с французом Нордманом премии Парижской академии наук. Он один из немногих ученых мира, в честь которого названы кратеры на Луне и на Марсе.
Гурко Иосиф Владимирович, русский генерал-фельдмаршал. Был выходцем из знатного белорусского дворянского рода Ромейко-Гурко. Состоял в свите царя, выполнял административные поручения, связанные с проведением крестьянской реформы. Участник Крымской войны 1853-1856 года. Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов показал себя талантливым и решительным военачальником.
Вилькицкий Андрей Ипполитович, российский ученый, гидрограф-геодезист, уроженец Минской губернии. Под его руководством проводились гидрографические исследования от устья Печоры до реки Енисей, в Енисейском заливе и Обской губе. В честь нашего земляка названы острова в Северном Ледовитом океане и в Восточно-Сибирском море. За свои научные работы он был награжден двумя медалями Русского географического общества.
Кульнев Яков Петрович, русский военачальник, герой Отечественной войны 1812 года, уроженец Витебской губернии. Боевую службу начал во время русско-турецкой войны 1787-91 годов, где служил под командованием А.В.Суворова и неоднократно отличался в боях. Бонапарт счел гибель лучшего офицера русской кавалерии своей крупной военной удачей.
Врублевский Валерий Антонович, деятель польского и международного революционного движения, уроженец городского поселка Желудок Щучинского района. В звании генерала командовал одной из трех армий Парижской Коммуны. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Судзиловский Николай Константинович, международный общественный и политический деятель, ученый-естествовед, уроженец Могилева. В 1900 году был избран сенатором Гавайской республики, а затем и президентом островного парламента, проведя ряд радикально-демократических реформ.