A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

 

Подвиг на земле белорусской

Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн, которые когда-либо велись на Земле. Дорогой ценой досталась победа Советскому Союзу. Советский народ потерял свыше 20 миллионов своих сынов и дочерей. Большая часть  этих невосполнимых потерьмирные жители, уничтоженные гитлеровцами  на временно оккупированной советской территории в лагерях смерти и тюрьмах, во время карательных экспедиций, погибшие  в результате  налетов  фашистской авиации и артиллерийский обстрелов городов и деревень, умершие от голода и болезней. В руины и развалены были превращены тысячи городов и сёл.

В настоящее время фальсификаторы истории на Западе настоятельно пытаются обелить  нацизм, скрыть правду о гитлеровском  фашизме , о  его преступлениях перед человечеством. Среди них есть немало таких, которые и сейчас выражают сомнение в достоверности данных, приведенные в документах и материалах Нюрнбергского процесса, а  также опубликованных в советской, российской , белорусской  и зарубежной печати. Они делают вид, что им ничего не известно о чудовищных зверствах, совершенных фашистскими палачами над мирным населением тысяч советских деревень и городов.

Однако эти злодеяния никогда не изгладятся из памяти людей. Слишком много горя и страданий принес на нашу землю гитлеровский фашизм. Каждая семья  понесла тяжелые жертвы, в Беларуси же в годы войны погиб каждый третий житель.

Страшный след, невиданные  разрушения  и бедствия оставили на белорусской земле гитлеровские захватчики. Они расстреляли, замучили, сожгли, повесили на территории республики свыше  2 миллионов  200 тысяч граждан, около 380 тысяч вывезли на каторгу в фашистскую Германию. К 1945 году население Беларуси составляло лишь 6,2 миллиона человек, т.е. 2/3 довоенной численности. Гитлеровцы сожгли и разрушили в Беларуси 209 городов и районных  центров, 9200 деревень.

Сегодня слово  «Хатынь»  известно  всему миру. В этой деревне гитлеровцы сожгли живыми всех жителей. Погибло 149 человек, среди них 76 детей. Её участь разделили 628 деревень республики. На территории бывшей деревни Хатынь возведен мемориал жертвам фашизма в Беларуси. На одной из гранитных плит высечены слова:

                 Люди добрые, помните:

                 Любили мы жизнь и Родину нашу,

                 И вас, дорогие.

                 Мы  сгорели живыми в огне

                 Наша просьба ко всем:

                 Пусть скорбь и печаль

                 Обернутся в мужество ваше и силу,

                 Чтобы отныне нигде и никогда

                 В вихре пожаров жизнь не умерла?

Разделила судьбу с Хатынью, деревня Ала Светлогорского района. Перед Великой Отечественной войной в деревне было 34 двора и 168 жителей. 14 января 1994 года фашистские каратели окружили Алу и сожгли деревню вместе с жителями. К январю1994 года в деревню были согнаны или переселены жители окрестных  деревень Светлогорского и Жлобинского районов. Всего 1758 человек, в том числе 950 детей и около 500 женщин. Деревня Ала не возродилась. Она увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь» и в наших сердцах.

Три долгих года топтали гитлеровцы землю. И в течении всего этого времени на территории Беларуси не угасло пламя партизанской борьбы. Под ногами немецко-фашистских  захватчиков, насаждавших «новый порядок», повсюду горела земля. В  партизаны и стар и млад, мужчины и женщины, горожане и жители глухих деревушек.

На защиту своей Родины встали мальчишки и девчонки. Те, которые, как и мы, открывали для себя на уроках страны и континенты, ходили в походы, мечтали поскорее вырасти и стать летчиками, врачами…

Разным было участие в борьбе наших ровесников: распространяли листовки, собирали и передавали в отряд оружие, продовольствие, одежду, следили  за продвижением войск, были связными. В условиях войны это требовало большого мужества. Старшие  ребята вместе с взрослыми участвовали в боях, уничтожали вражескую связь, мосты, подрывали эшелоны оккупантов.

Многие из них дождались светлого дня Победы и погибли смертью храбрых. Они навсегда остались нашими ровесниками.

Хотелось бы рассказать о некоторых наших ровесниках Гомельщины, не пощадивших  своей жизни во имя освобождения Родины. Не перестаешь удивляться бесстрашно, стойкости, смелости, выдержке юных героев!

Володя Мазейко…

Он был юным партизаном отряда «Красный Октябрь» в Октябрьском районе. В ходе ожесточенных боёв партизаны вынуждены были отступить зимой 1994г. Володя отстреливался до последнего патрона… Гитлеровцы схватили Володю, пытали. Когда партизаны выбили фашистов из деревни  Роженов, то нашли обезображенный труп Володи Мазейко. На его груди была вырезана звезда, глаза выколоты, руки выкручены.

…Похоронили Володю на  возвышенности у старой сосны перед деревней Роженов. Над могилой героя прогремел трехкратный ружейный салют, были сказаны слова А.М.Горького  «О, смелый Сокол!.. В бою с врагами истек ТВ кровью… Пускай ты умер… Но в песне смелых и сильных духом ты будешь вечно живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»

Валя Артемьева…

Её мать была связной , а Валя расклеивала в городском посёлке Корма листовки. Однажды на их след напали фашисты. Была арестована мать, а затем и дети. Фашисты  жестоко пытали на глазах у Вали. Затем мать повесили. Пытали Валю, но девочка так и не показала дорогу к партизанам… Память о Вале жива. Её имя носит отряд школы в городском поселке Корма.

Минули годы. Навечно останется в сердцах всего народа память о героических  делах девчонок и мальчишек во время Великой Отечественной войны, об их беззаветной любви  к Родине, их мужестве, отваге и верности долгу. И сегодня молодое поколение должно знать юных героев, тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, за счастливую жизнь молодежи. Мы должны помнить, какой дорогой ценой достались нам мир и счастье.

 Русинович Анна  11 А

 

Фотография из фронтового альбома

Лишь одной старой фотографии

Из позабытого альбома

Довольно, чтобы не забыл никто

Того пейзажа фронтового…

Искала в поле сына мать,

В слезах искала жена мужа,

Но кто же станет выбирать

Себе родных в кровавой луже?

В тот день, в тот час и в ту минуту

Любой, кто был на поле боя,

Увидел, что такое муки,

Узнал он, что приносят  войны.

И каждый после зарекался,

Что никогда не сможет больше

Лицом к лицу с войной встречаться

И слышать про нее не сможет.

Тогда боролись до конца,

Чтоб получили мы свободу,

Там потеряла дочь отца,

Туда ходила год за годом.

Пусть после заросло травою,

Пускай не будет больше крови,

Но не забудем мы с тобою

Того пейзажа из  альбома…

 

Стукач Янина 11Б

Ну что мы помним о войне?

Ну, что мы знаем о войне?

Нас время далеко умчало.

На майской праздничной волне

Мы вспоминаем мало.

А детям  вовсе не понять -

О чем ведутся разговоры?

Вопросы задают опять,

Ответы забывают скоро.

Другие страны, времена

Другие войны были тоже.

И та, Великая Война

Все больше на кино похожа.

Лежат в коробке ордена

Что с ними делать? Непонятно.

Ничья вина, ничья вина,

Что не вернуть людей обратно.

Тех, что сражались на войне,

Тех, что мальчишками погибли.

И почему-то стыдно мне,

Как будто мы помочь могли бы.

Но прошлое нельзя вернуть

Вокруг совсем другие страны.

И по-другому в дальний путь

Там провожают ветеранов.

На майской праздничной волне

Все меньше правды о войне.

 

Эссе

Впервые о самой кровопролитной в истории человечества войне я узнал от своей бабушки. Пересматривая домашнюю библиотеку бабушки я наткнулся на книгу "Рейд к Южному Бугу", на которой была дарственная надпись . Я поинтересовался у бабушки кто и почему подарил ей эту книгу . И она рассказала мне о событиях , которые перевернули мое представление о войне . Эту книгу написал Дмитрий Тимофеевич Бурченко , который в годы Великой Отечественной войны был секретарем Винницкого подпольного обкома партии и комиссаром партизанского соединения, в состав которого входила моя бабушка.

Шел 1942 год. Моей бабушке тогда было шестнадцать лет. Осталась она круглой сиротой. Отца на фронте убили, мама умерла от тяжелой болезни, на руках трое детей: братишка десяти лет и две сестры, которым пять и три года. Фашисты не пожалели сирот - все хозяйство разграбили, остался двухлетний кабан. "Ну, - думает бабушка, - на такого старого фашисты не позарятся, а нам мясо надолго хватит". Так нет же, пришел один фриц, хотел из автомата убить кабана. Такое отчаяние и злость охватило бабушку. Закрыла собой. "Не дам, - кричит, - детей пожалей ". Фашист стал ругаться и целится. Бабушка закрывает руками кабана, стоит на своем. Соседка на шум прибежала, оттащила ее, сама к немцу в ноги бросилась. Братик с сестричками на крыльце плачут. Отвоевали кабана, ушел немец.

Трудно приходилось бабушке, работала не покладая рук, соседи помогали чем могли. А ненависть к поработителям придавала смелости активно участвовать в антифашистской организации. По ночам расклеивала листовки. Местный полицай выследил чьих рук это дело и донес. Хорошо что в комендатуре работала член подпольного комитета партии, предупредила бабушку о готовящихся арестах и что ее фамилия в списках. Ночью в чем была бабушка с детьми ушла в лес.

В это время решением подпольного обкома партии формировался конный рейдирующий отряд партизан. Отбор шел строжайший. Отбирали сильных, выносливых, смекалистых. А помогал формировать отряд родной дядя бабушки - Иван. На следующий день бабушка добралась до соседней деревни Голубица. Там она и встретилась с дядей Иваном. Оставаться здесь бабушке было опасно. Уговорив начальство, дядя Ваня, учитывая прежние заслуги бабушки, взял ее с собой. Детей пришлось оставить на попечение тете из Октябрьского района.

Так бабушка оказалась в конном партизанском отряде. Партизанское соединение совершало тяжелые переходы по болотам к Днепру и Припяти, форсировало их в условиях ледохода. Это было в феврале 1943 года. Бабушка рассказывала, как она прижималась к лошади, а на спине под плащем была корка льда. Руки прилипали к оружию. Продвигаясь в тылу врага их отряды громили вражеские гарнизоны, обозы, склады. На их счету взорванные мосты, электростанции. Бабушка рассказывала как они свинчивали боеголовки со снарядов, выплавляли из них тол и готовили мины. Главной задачей партизан было дезорганизовать тыл врага. Бабушка в солдатских сапогах и фуфайке не по росту с санитарной сумкой безропотно переносила походы, которые не легко давались мужчинам. Под градом пуль без раздумий бросалась в ад боя - на первый стон, на зов. А в передышке между боями на привалах ухаживала за раненными и больными бойцами, стирала и штопала одежду.

Много партизан пало смертью храбрых в неравных боях с целой сворой фашистов. Ценой своей жизни дядя Иван спас бабушку от неминуемой смерти, прикрыв ее своим телом. Всю жизнь бабушка поминает его в своих молитвах. Когда писалась та книга, автор просил бабушку выслать свою фотографию. Но дедушка не поверил, приревновал, и бабушка не выслала. Так среди фотографий знакомых партизан бабушкиной фотографии нет в книге.

Мой прадедушка Иван по маминой линии участвовал в знаменитой битве под Сталинградом. Двести дней и ночей шли тяжелые и упорные сражения за каждый дом, за каждую квартиру. Моего прадедушки давно нет в живых, но бабушка, вспоминая рассказы своего отца, плача, говорит, что это был ад на земле. Мамаев Курган -- самая высокое место в городе Сталинграде, превратился в гору безжизненных человеческих тел. Раненный дедушка полз по разбросанным рукам и ногам, по тому, что когда-то было людьми. Получив тяжелое ранение, дедушка оказался в госпитале. Вышел из госпиталя его вновь призвали. Перегоняли его роту по трупам, по раненым с оторванными руками, ногами, с разорванными животами. Многие просили: "Браток, добей меня!" волосы становились дыбом от увиденного. Дедушка поседел тогда.

Количество фашистских самолетов ежедневно превышало две тысячи. Непрерывная артиллерия врага подожгла нефтебаки. Горячая нефть разливалась по земле, попала в Волгу. Пламя поднималась до 800 метров. Горела земля... Горела Волга ... Казалось, что все живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбежек, что человеческие нервы не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах. Дедушка рассказывал как два пулеметчика заняли двухэтажный дом, стоявший на перекрестке двух улиц. И вели непрерывный бой с целым батальоном врага. Гитлеровцы обстреливали дом из минометов, затем подтянули орудия и стали поливать из фугасных снарядов. Но из развалин, из разбитых окон по-прежнему строчили пулеметы. На третьи сутки фашисты вызвали авиацию. Было стерто с лица земли все, что еще оставалась. Но массивные своды подвала не рушились. Оглушенные взрывами , раненные , обессиленные боем , без пищи пулеметчики оказались отрезанными от мира . И только на четвертые сутки их выручила подоспевшая рота , в которой был дедушка. После второго ранения в правую руку

дедушку комиссовали . Он остался инвалидом на всю жизнь . Ему вручили медаль " За отвагу ". После великой битвы на Волге всем обещали орден " Красной звезды ". Но дедушка его так и не получил.

А в это время моя прабабушка Наташа с моей маленькой бабушкой Шурой (ей тогда было пять лет) и с годовалым братиком уходили в тыл. Но попали в Поворино, что под Воронежем, под бомбежку. Поезд разбомбили. Бабушка помнит как они прятались в канавах, как потом их мама тащила по степи. Как прабабушка Наташа продала последний белоснежный пуховый платок за краюшку хлеба. Как в этой войне погибли почти все родственники. Прабабушкина сестра одна растила семерых детей .

Еще один дедушка моей мамы Михаил попал раненный в плен, в концентрационный лагерь. Он рассказывал , как его, умирающего от голода, спасла одна украинская женщина. Она приходила к пленным и передавала продукты - хлеб, овощи. На территории лагеря не было даже травы. Ее съедали вместе с корнями. Прадедушку этапами погнали с начала в Германию, потом в Африку. Работали они как рабы в нечеловеческих условиях. Жара под пятьдесят градусов. Даже Нил не помогал, он казался кипятком. Освободили их англичане и предлагали ехать в Англию, объясняя это тем, что на родине их ждет тюрьма. Прадедушка Михаил не мог оставить семью и Родину, и надеялся, что все будет хорошо.

Но когда их погрузили на корабль, многие, поддавшись уговорам, прыгали в море и плыли назад, к берегу.

Но мой прадедушка Михаил вернулся домой, где его ждал другой лагерь. Его объявили предателем и сослали в Воркуту. Только спустя несколько лет освободили. Но душевные раны тоже трудно заживают.

В мире нет сил, которые могли бы сокрушить нашу родину.

Память о Великой Отечественной войне, о ее героях и их подвигах будет вечно жить в сердцах людей.  Наша победа в этой войне - не только славное прошлое. Это величайшее победа еще будет оказывать влияние на современность, на весь ход мирового развития .

 

Я хочу мира

Я не жила в то страшное время

И не знаю, что такое война.

Но, наверное, было ужасное,

Если память не может забыть.

Ни голодные годы, ни холод,

Ни душевную, страшную боль

От потери родных или близких.

Ведь никто не хотел умирать:

Ни ребенок, ни мама, ни папа.

Всем хотелось любви и тепла.

И теперь же сквозь долгие годы

Ни меняются наши мечты.

Я мечтаю, чтоб также

Никогда не случилось войны.

Беловецкая А.Н.

 

 

 

 

Все это было так давно,

Но люди все же помнить будут

О том, что было им дано,

И больше, думаю, не будет…

 

Не будет взрывов в небесах,

Бомбежек, выстрелов, снарядов.

Не будет пламени в лесах

И партизанских тех отрядов.

 

Не будет кровь рекою течь

Людей, ни в чем не виноватых.

Не будет больше злая речь

Из уст звучать врагов проклятых.

 

Не будет больше слез детей

И горя, страха и разлуки.

И станет жизнь простых людей

Светлей и радостней без муки.

Станиславов Антон 11В

Похоронка, фото, жизнь

(реальная история моей знакомой)

Прадед… Современное поколение только лишь слышало это слово… Мы, порой, даже не задумывается о том, что обязаны им, ветеранам, мирным небом над головой, нашей свободой и независимостью.

Наши деды, прадеды, все те, кто воевал, но так и не дождался того великого дня Победы. Все они превратили свою жизнь в подвиг, бесценный подвиг, который, я надеюсь, мы никогда не забудем.

Я начала искать могилу своего прадеда Алексея по просьбе тяжело больной матери. Она, на закате своей жизни, хотела, чтобы наконец-таки её мечта исполнилась. И я  пообещала, что приложу все усилия, которые будут необходимы для поисков могилы её отца.

Я искала ровно 5 лет. Когда мне казалось, что всё, я вновь сбилась, у меня опускались руки, но вскоре я опять возобновляла поиски, упорно веря в то, что человеку всё подвластно. И, в конце концов, я нашла то место, где захоронен мой прадед.

Долгая дорога предстояла мне – из окраины Беларуси ехать в Россию. Сев в поезд, я вдумчиво вглядывалась в окна…Теперь здесь всё по-другому. Чистое небо, ухоженные поля, большие леса, спокойствие и тишина… А когда-то, в далёком 1943, здесь шли ожесточённые бои, проливалась человеческая кровь, стоял невыносимый шум, столбы пыли и ядовитый дым… Да и всего не перечислишь. Нашему поколению повезло: мы не видели тех ужасов войны, да, я думаю, что Бог нас сохранит, и мы их не увидим боле вообще.

Здесь, на Смоленщине, воевал мой прадед Алексей. Мне моя мама ещё рассказывала, что в детстве она, самая первая из многочисленной семьи держала в своих неокрепших ручонках похоронку. И даже в свои 7 лет, она поняла, что навсегда потеряла отца…

Я выхожу из поезда, сажусь в автобус и еду на братскую могилу. Там, возложив красные гвоздики к монументу вечной памяти и скорби, я молчу и поклоняюсь перед подвигом всех тех, кто подарил нам новую жизнь и этот мир.

Читая глазами длинный список фамилий погибших, я останавливаюсь на Семёнов А. М. Вот, вот мой прадед! Я нашла, нашла его, слышишь, мама! Я поднимаю голову к небу и смотрю на него: «Мама, мама, я нашла его!»

Достаю из сумки потрепавшуюся, чёрно-белую фотографию своего прадеда: ещё по-мальчишески задорно смотрит он на меня; вот он – Семёнов Алексей Михайлович. А  в другой руке я сжимаю жёлтую бумажку – это похоронка: был тяжело ранен в бою, умер 21 августа 1943 года.

Началась новая жизнь… Память о тех, кто воевал за свободу и независимость нашей страны, будет жить в моём сердце вечно. Ведь это – наше прошлое, а без прошлого, нет ни настоящего, ни будущего.

Мы прекрасно знаем, какой ценой Вам досталась Победа. Низкий поклон, Вам, Ветераны!