Современная молодежь способна на многое: придумывать и воплощать в жизнь масштабные проекты, организовывать ответственные мероприятия, работать на международных форумах и мотивировать окружающих. Тому пример — наш земляк, студент последнего курса журфака БГУ Кирилл Карабан.
Юноша с детства решил, какое дело ему будет по душе. И, выбрав журналистику, а вместе с ней — активную общественную жизнь, не прогадал. Корреспондент «Светлагорскiх навiн» встретился с одним из самых ярких выпускников молодежной редакции «New FISHки», чтобы узнать, каково носить титул студента года БГУ, руководить Студенческим союзом главного вуза страны и курировать один из самых популярных молодежных проектов «Студент БГУ на неделю».
Цель пятницы: успеть!
― Кирилл, твое имя и фамилия хорошо знакомы нашим читателям: несколько лет ты был корреспондентом молодежной редакции «СН» «NewFISHки», а на страницах газеты появилось немало твоих публикаций. Что привело тебя в редакцию?
— Это был 2013 год. Именно тогда я точно решил стать студентом Института журналистики БГУ. Но в поступлении на журфак есть особенность: помимо ЦТ абитуриенты сдают творческий экзамен, где, в том числе, оцениваются публикации потенциальных студентов. Газетных материалов у меня тогда не было: я лишь занимался наполнением школьного сайта. Узнав о существовании молодежной редакции в «СН», я пришел в «NewFISHки». Здесь нас, жаждущих постичь азы печатной журналистики, учили разбираться в жанрах и понятиях, помогали придумывать темы, вычитывали первые тексты. Много рассказывали о поступлении и учебе на журфаке, ведь оба куратора знали об этом не понаслышке. Помню свою главную цель на каждую пятницу: после уроков в гимназии успеть на занятия в редакцию. После уезжать в Институт было уже не так страшно.
— У каждого из нас, начинающих журналистов, бывают и первые успехи, и первые неудачи, которые иногда воспринимаются очень остро. Чему, кроме основ будущей профессии, ты научился в молодежной редакции?
— Когда был в «фишках», ко мне пришла мысль сделать в газете проект, посвященный талантливой молодежи. Брать интервью, рассказывать об успехах и достижениях. У меня был целый список возможных героев! Правда, в начале почти все они были из гимназии, где я учился. Но хотелось познакомиться, наверное, с каждым таким светлогорцем, побывать во всех школах. Помню, как репетировал речь: я готовился рассказать о своей идее начальнику отдела образования. Но тогда что-то пошло не так. В редакции поставили под сомнение перспективность таких материалов. Быть может, просто побоялись доверить мне, новичку, целую рубрику. Наверное, именно после этого случая я привык все начатое доводить до конца.
Мама посоветовала «не заниматься чем попало»
― Сейчас у тебя напряженное время выпускных экзаменов, подготовки к защите диплома. Но, кроме учебы, на журфаке ты вел очень активную общественную жизнь, входил в состав Студенческого союза факультета журналистики, а после — возглавлял его…
— История о Студсоюзе берет начало еще с первого курса. Тогда дружная команда ребят заметила меня и пригласила организовывать мероприятия на факультете с ними, обещая всему научить. Мне стало интересно! Позже поделился этим с мамой. Помню один телефонный разговор, когда рассказывал о Студсоюзе. Тогда мама посоветовала учиться и не заниматься чем попало. После разговора я даже успел расстроиться, ведь всегда был активным и инициативным учеником. Номинировался даже на «Лучшего выпускника» гимназии, но тогда не выиграл.
Несмотря на совет мамы, принял решение попробовать себя, не упускать шанс. И не ошибся! Студсоюз подарил мне самое дорогое: знакомства, бесценные навыки организатора и руководителя. Теперь я умею договариваться о призах для участников на кругленькую сумму на любое мероприятие, могу провести его, устроить фотосессию или снять короткометражный фильм. В общем, под рукой целое ивент-агентство!
— Идея твоего проекта «Студент БГУ на неделю», довольно быстро ставшего популярным среди абитуриентов, родилась благодаря работе в Студсоюзе?
— Точно! Проект придумали я и выпускница журфака Виктория Пинчук: мы вместе работали в Студсоюзе. Однажды задумались, почему абитуриенты остаются в стороне от жизни университета. И буквально за пару недель придумали «Студента БГУ на неделю». Но к тому моменту Вика выпускалась из университета, поэтому за реализацию проекта взялся я.
Пробный «сезон» организовал на факультете журналистики, а сейчас в проекте — уже 16 факультетов. Его суть в том, что во время осенних или весенних каникул школьник старших классов может посещать университетские занятия на заинтересовавшем факультете наравне со студентами. Тем самым он «примеряет» на себя роль студента БГУ. Мы не готовим участников к ЦТ и не проходим за них вступительные испытания, поэтому не можем гарантировать поступление. Однако неплохо мотивируем их, чтобы уже в поезде по пути домой наш студент на неделю читал пособия для подготовки.
Мне приятно отметить, что этой весной в рядах «студентов на неделю» была девчонка из родной светлогорской гимназии. Уверен, что через пару лет о «Студенте» узнает вся белорусская молодежь и проект превратится в одну из самых масштабных реализуемых профориентационных программ в нашей стране.
― Несмотря на масштабность, «Студент БГУ на неделю» — не единственный твой проект…
— Трудно вспомнить, сколько всего сделано за четыре года в Студсоюзе: мы проводили много мероприятий как ежегодных, так и разовых. Рад, что смог поработать не только в Беларуси. Участвовал в международных форумах по различным тематикам, был приглашен за границу на саммиты и конференции для активной молодежи: ездил в Германию, Латвию, Швецию, Украину, неоднократно в Россию.
― Твоя активная деятельность не осталась незамеченной: в конце прошлого года ты был признан «Студентом года БГУ» в номинации «Лидер». Каково это — быть самым-самым?
— В ежегодном конкурсе есть 4 номинации: «Спорт», «Культура», «Наука» и «Лидер». Лучших определяет специальная комиссия. Каждый год кто-то из моих университетских друзей с разных факультетов побеждал в этом конкурсе. На 4 курсе я подумал, что тоже достоин такой награды и собрал все необходимые документы в портфолио: характеристики, копии дипломов и сертификаты участника. Приятно, что победу мне отдали единогласно и как победителя делегировали от БГУ на встречу талантливой молодежи с Президентом. Мама тогда, к слову, очень порадовалась за меня.
На награждении конкурса «Студент года» с проректором БГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Иваном Янушевичем. Фото из личного архива героя
«Журналист — не самая прибыльная профессия»
― Большинство выпускников журфака к последним курсам определяются с местом будущей работы. Какие у тебя планы на будущее?
— С этим я определился еще первокурсником: буду поступать в магистратуру. Конечно, продолжу работать в Студсоюзе БГУ: уверен, впереди еще много интересного! Люблю, когда на моих глазах творится история.
Со второго курса сотрудничаю с телеканалом ОНТ. Принимал участие в создании программы «Наше утро». Сейчас же работаю в режиссерском отделе дирекции информационного вещания. Проще говоря, делаю так, чтобы вы, удобно расположившись в кресле, смотрели «Наши новости» в прямом эфире. Ближайшие два года планирую работать там: в новостной журналистике и режиссуре.
― Как ты считаешь, что самое сложное в профессии журналиста и о чем хотел бы предупредить тех, кто собирается связать свою жизнь с этой сферой?
— Самое сложное — умение работать с людьми: это значит практически всегда находиться в стрессовой ситуации. То есть журналист — это и психолог. Важно понимать, что журналистика — не блогерство и не самодеятельность, это работа с редакциями СМИ. Всегда хорошо иметь свое мнение, однако не стоит быть палкой в колесе. Ведь задача журналиста — объективно передавать информацию. Всегда важно найти своего читателя и быть готовым воспринимать критику, ведь не получить отзыв порой даже обидно. Нужно быть реалистом и понимать, что журналист — не самая прибыльная профессия, но и здесь можно заработать не только на хлеб.
Журналистика точно не для тех, кто не любит читать, не интересуется происходящим вокруг. Здесь везет настойчивым людям, ведь «в телевизор» или на первую полосу газеты попадают далеко не сразу и не все. Считаю необходимым получение профильного образования. А еще нужна постоянная практика. Я бы сравнил это с изучением иностранного языка: не говоришь какое-то время — начинаешь забывать. Нужно быть готовым трудиться в режиме 24/7, иногда жертвуя личным временем и интересами. Меня привлекает именно такой ритм жизни!
По материалам газеты «Светлагорскiя навiны»