A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

АКТУАЛЬНО

  • Изображение: «Не прожигай свою жизнь!»

    «Не прожигай свою жизнь!»

  • Изображение: График проведения 1-го этапа РТ

    График проведения 1-го этапа РТ

  • Изображение: Акция «Марафон единства»

    Акция «Марафон единства»

    Приглашаем принять участие в мероприятиях акции!

  • Изображение: В Беларуси 2024 год объявлен Годом качества

    В Беларуси 2024 год объявлен Годом качества

    Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества" .

altКаждый день, каждую минуту наших детей подстерегает огромное количество опасностей – неадекватные незнакомцы на улицах, «группы смерти» в интернете. Угроза может исходить даже от близких людей и справиться с ней ребенок сможет только четко зная, как действовать в той или иной ситуации. К кому обратиться за помощью, если ты потерялся? Когда не нужно слушаться взрослых? Как вести себя в социальных сетях?

Правила безопасности, которым нужно научить ребенка

Всегда на любые предложения говорить «нет» незнакомым людям. Если ребенку комфортнее просто уйти или сказать «Простите, мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми», научите его этому. Объясните, что он при этом не должен неловко себя чувствовать. 

Объясните, что взрослые люди должны просить помощи у других взрослых людей, а не у ребенка. Почти все родители повторяют «Не ходи с чужим дядей, что бы он ни предлагал – конфетку, котенка, куклу, телефон», но мало кто задумывается о том, что чужой дядя может не только предлагать, но и просить. Естественно, можно помочь бабушке или дедушке подняться в автобус или донести до подъезда сумку, но нельзя заходить в чужой подъезд.  

Объясните, что никто не способен внешне отличить «хорошего» человека от «плохого» и что доброжелательная молодая девушка все равно чужая. 

Ребенок НЕ должен слушаться всех подряд взрослых. Это приводит к тому, что дети уходят с чужими людьми или открывают дверь незнакомому человеку, который строго потребовал ее открыть. Объясните, кого он должен слушаться, а кого нет, помогите ему понять, кто свои, а кто чужие. 

Научите его не стесняться просить помощи, если он потерялся, у того, кого можно просить: человека с ребенком, полицейского, охранника, работника места, где он находится, – продавца, кассира, уборщицы.

Научите ребенка доверять себе, и если ему поведение чужого взрослого человека кажется необычным, не думать, что ему показалось, а принять меры к тому, чтобы защитить себя: уйти, убежать, попросить помощи. Детям часто неловко: они боятся, что взрослый обидится, поймет, что ребенок его в чем-то подозревает, будет смеяться над ним. Объясните, что чужие не должны к нему прикасаться.  

Объясните ребенку, что если кто-то чем-то ему угрожает, значит, этот человек чего-то сильно боится. Любые угрозы и требования не говорить родителям о чем бы то ни было – повод сразу вам все рассказать. Объясните, что если кто-то пытается заставить ребенка что-то сделать, угрожая чем угодно, вплоть до убийства его родителей, он должен немедленно рассказать об этом вам.

Научите ребенка тому, что он никому ничего не должен! Если кто-то о чем-то просит вашего ребенка или что-то требует от него, пусть сначала задастся вопросом: почему я должен это сделать, зачем мне это? Зачем мне просыпаться в 4.20, зачем идти за этим человеком, почему я должен открыть ему дверь или прислать свою фотографию?   

Научите ребенка не только следить за временем, но и звонить вам, когда он куда-то выходит без вас и когда он приходит. Покажите на своем примере, что вы, взрослые люди, делаете то же самое, что вы беспокоитесь друг о друге, а не хотите его контролировать, что это нормальная забота друг о друге. Сами звоните вечером друг другу, когда выходите с работы. Это полезная привычка, иногда спасающая звонящего, если он не появляется вовремя. 

Выучите с ребенком главное правило потерявшегося: если ты понял, что потерялся, оставайся на месте! Далее следует попросить помощи у человека с ребенком, работником этого места, полицейским или охранником, но категорически нельзя уходить с того места, где он потерялся, с чужим человеком.  

Объясните ребенку, что если его неожиданно из школы встречает не тот человек, что обычно – кто-то из знакомых, родственников, домработница и так далее, а вы его об этом не предупредили, – он должен позвонить вам и уточнить, что его забирает сегодня именно этот человек. Точно так же он должен позвонить вам, если кто-то из не близких родственников предлагает его подвезти. К сожалению, друзья и родственники иногда всерьез ссорятся и могут посчитать, что ребенок – хороший аргумент в этой ссоре.   

Научите ребенка громко-громко кричать. Всю жизнь мы объясняем детям, что они должны вести себя тихо и не мешать окружающим, поэтому, когда возникает угроза их жизни, они молчат. Кричать он должен, если потерялся, в том числе и в городе, и если кто-то пытается его схватить или проявляет агрессию. Устройте для этого тренировку в лесу и потом обязательно попробуйте это сделать в городе.

Регулярно повторяйте правила безопасности ребенку, проигрывайте с ним, давайте ему «задачки». В разное время проводили эксперимент: собирали детей на занятие и перед занятием  волонтеры пытались увести детей. Уходят 29 из 30, 9 из 10.

Правила безопасности в интернете

Не запрещайте ребенку заводить свою страничку в социальной сети, если он об этом просит. Наверняка это уже сделали многие из его друзей, и он тоже хочет, не делайте его изгоем среди них и не заставляйте делать себе тайный аккаунт. Наоборот – сядьте вместе, вместе сделайте страничку, походите по сети, посмотрите разные опции, группы, объясните ему, какие есть возможности, что такое тэги, покажите, что делать с неприличными картинками, рекламой и спамом, своим примером покажите грамотную реакцию на все это. 

Научите ребенка правилам безопасности в интернете: не вывешивать в открытом доступе свои фотографии и контакты, не реагировать на «привлекательные» предложения от чужих людей, помнить, что он никогда не знает, кто на самом деле незнакомый человек, который представляется, например, его ровесником. Объясните, какие существуют опасности. 

Время от времени просматривайте список «друзей» вашего ребенка, обращайте внимание на взрослых людей, если это не учителя, смотрите, какие группы он читает и на какие паблики подписан. В интернете на ребенка посыплется масса привлекательно преподносимой информации о наркотиках, самоубийствах и прочих вещах. И да, «группы про китов» действительно существуют и действительно несут угрозу для ребенка. Объясните ребенку бессмысленность участия в этом и то, что за этим стоят взрослые люди, которые ищут управляемых детей для своих целей.

Правила безопасности для родителей

Старайтесь чаще фотографировать своего ребенка. Это нужно на тот случай, если придется его искать. Знайте его гардероб, чтобы можно было определить, в чем он ушел и взял ли с собой запас вещей. Если вы с ребенком идете на мероприятие, где будет много людей, сфотографируйте его перед выходом: в ситуации потери ребенка родители часто от стресса не могут вспомнить, во что они его одели перед выходом. 

Контролируйте время, когда ребенок должен прийти домой. Если он задерживается на полчаса, начинайте звонить учителю, его друзьям, преподавателю с кружка, родителям друзей. Не испытывайте неловкости, когда приходится беспокоить других людей из-за того, что ребенок вовремя не пришел: ситуация пропажи ребенка – экстремальная и в ней вы просто обязаны это сделать как можно скорее, пусть через полчаса он вернется и окажется, что он заигрался с друзьями. Не забудьте потом перезвонить тем, кому вы звонили, поблагодарить и сообщить, что ребенок вернулся.  

Если ребенок или кто-то из ваших взрослых родственников звонит и просит его встретить, не поленитесь и встретьте его, не говорите «Сам дойдешь, уже большой»! Человеку может быть неловко объяснять причину своей просьбы по телефону, он не всегда может сказать «Мне кажется, что за мной идут». Просто потратьте пять минут и встретьте.

Договоритесь с классным руководителем, что всегда, если ребенок не идет в школу, вы ему звоните, и если вы не звоните, а ребенок не пришел, учитель сразу же звонит вам. В большинстве случаев, когда ребенок не дошел с утра до школы, мы об этом узнаем только вечером, когда он не пришел домой, крайне редко в школе кто-то начинает беспокоиться, если ребенок не явился.   

Телефон ребенка и престарелых родителей должен быть оформлен на вас. Сотовый оператор выдает распечатки его звонков только тому, на кого зарегистрирован телефон, причем информацию о том, где находится абонент с телефоном, вы получите в лучшем случае через 2-3 дня – и это еще одна причина, по которой следует начинать поиск как можно раньше.

Пользуйтесь современными гаджетами и программами и для того, чтобы обезопасить своих детей и пожилых родственников. В смартфоны можно установить программы – GPS-локаторы членов вашей семьи («Моя семья», «Мои друзья»), к любому телефону за небольшую плату можно подключить у вашего мобильного оператора услугу информирования о местонахождении абонента. 

Летние правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку

В преддверии сезона отпусков и отдыха на природе делимся главными летними правилами безопасности, которые нужно знать всем родителям.

Правила безопасности в лесу

Не отпускайте в лес детей с пожилыми родственниками. Люди преклонного возраста не самые надежные спутники детей. Если им станет плохо, ребенок не сможет им помочь, а если побежит искать помощь — неизвестно, с чем в лесу столкнется.

Обязательно сообщайте, куда именно вы пошли. Хотя бы какой-то ориентир: например, после заправки вы вошли в лес и повернули направо. Поисковые отряды много сил и ценного времени тратят только на то, чтобы определить точку входа в лес.

Скажите близким, когда планируете вернуться из леса. Если вы идете на три часа и через три часа не возвращаетесь, ваши родственники могут понять, что с вами что-то случилось и принять меры, не теряя времени.

Если вы потерялись, оставайтесь на месте. Вы уже заблудились и не найдете самостоятельно дорогу. Просто оставайтесь на месте — так вас будет проще найти. 

Что нужно взять с собой в лес

1. Заряженный телефон. С разряженным телефоном в лес идти нельзя.

2. Спички и запас воды, потому что вода в лесу опасна. Если ребенок потерялся один в лесу и у него нет с собой бутылочки воды, он может подойти попить к луже и провалиться в болото.

3. Яркая одежда. Мужчины — большие любители ходить в лес в камуфляже. Для спасателей люди в камуфляже неприметны. В лес нужно идти в яркой одежде, со светоотражателями, чтобы даже в темное время суток с помощью фонаря вас можно было обнаружить с большого расстояния.

4. Возьмите с собой компас, если умеете им пользоваться. Во всяком случае, когда заходите в лес, запомните обратный азимут. Если шли на север — то обратно нужно будет возвращаться на юг. 

5Свисток. Когда вас будут звать на отклик, у вас может сесть голос и вам нужно будет отвечать шумом на шум. Если нет свистка, стучите по дереву палкой: такой стук слышен очень хорошо. Главное — обязательно откликайтесь.

Правила безопасности на воде

Если вы в воде, то и ваш ребенок должен быть в воде. Если вы на берегу, то и ваш ребенок должен быть на берегу. Ребенок на пляже всегда должен быть рядом со взрослым.

Нельзя оставлять детей под присмотром более взрослого ребенка.

В лодке на ребенке обязательно должен быть спасательный жилет. Даже если вы уже сто раз плавали без жилета и вам кажется, что ничего не случится. У взрослого тоже должен быть спасательный жилет, чтобы он мог помочь своему ребенку. Бывает всякое: подул ветер, лодка перевернулась.

Помните: тонут быстро, тонут молча. Так, как показывают в кино, люди не тонут. Когда человек всплывает над водой, то не может крикнуть. Первое, что он делает — хватает воздух и опять уходит под воду. Происходит это очень быстро и очень тихо.

Что делать, если ребенок пропал:

1. В первую очередь — идите в милицию. Есть расхожий миф про три дня, которые должны пройти, прежде чем милиция примет заявление. Однако это не так. Как правило, звонка достаточно, чтобы дежурный принял заявление. Причем заявление обязаны принять в любом отделении милиции, независимо от места пропажи.

2. Оповестите всех о ЧП. Родственников, друзей, дальних родственников, своих знакомых. 

3. Запомните: нет слова «неудобно». Ничего страшного, если ребенок найдется через полчаса и тревога окажется ложной. «Неудобно» будет, если ребенок не явится домой к вечеру и на следующий день. Вы потеряете драгоценное время, которое отведено на поиски. Первые часы обычно самые успешные, чтобы найти ребенка живым и невредимым.  Ставьте на уши всех, даже если вскоре придется обзвонить всех снова, чтобы поблагодарить, извиниться за беспокойство и сказать, что ребенок нашелся. Лучше пусть это будет так, чем как-то иначе.

Материал подготовлен редакцией сайта pravmir.ru.