Рекомендации законным представителям «Как оказать поддержку своему ребенку в период экзаменационного стресса»
Уважаемые родители, Вы можете помочь ребенку в период подготовки и сдачи экзаменов. Поверьте, он нуждается в этом. В этот период Ваш ребенок переживает разные негативные эмоции, такие как страх, неуверенность, тревожность и т.д.
Очевидно, что любой экзамен провоцирует стресс: сильное волнение, страх, неуверенность в себе, нервозность или депрессии.
Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». И именно испытаниями, сложными экзамены. Безусловно, экзамены – дело сугубо индивидуальное, выпускник или абитуриент оказывается один на один с экзаменационным бланком. Замечательно, если у родителей есть возможность оплачивать занятия с репетиторами, но только этим их помощь ни в коем случае не должна ограничиваться. Именно родители могут помочь своему ребёнку наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к выпускным и вступительным испытаниям. Помощь взрослого очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего, необходима ещё и психологическая готовность в ситуации сдачи серьёзных экзаменов. Согласитесь, что каждый, кто сдаёт экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку – умение не сдаваться в трудной ситуации.
С чем связаны психологические трудности детей во время экзаменов?
Прежде своего это проблемы сугубо учебного характера: усвоение и запоминание большого количества учебного материала. Детям необходимо рационально организовать своё время и пространство таким образом, чтобы успеть всё выучить и повторить. Кроме того, это проблемы психологические: тревога в связи с экзаменационной ситуацией, особой важностью момента, страх не оправдать свои и чужие ожидания. Экзамен – это проверка не только знаний ребёнка, но и его самооценки: «Достаточно ли я хорош, успешен?». В случае выпускных и вступительных экзаменов ситуация обостряется ещё и тем, что первое взрослое испытание, проверка «пригодности» для взрослой жизни. Словом, ситуация экзамена является для ребёнка стрессовой, причём в борьбе с этим стрессом ему потребуется помощь взрослого.
Чем Вы можете помочь своему ребенку в сложный период подготовки и сдачи экзаменов:
- Владением информации о процессе проведения экзамена
- Исключите повышенный тон, нервозность в общении со своим ребёнком. Помните, сейчас Ваш ребёнок более чем когда раним, тревожен, беспокоен, а это значит, что склонен к стрессу. Вспомните, как Вы сдавали первый экзамен, и не то, что было после сдачи экзамена, а то, как Вы боялись, готовились и испытывали страх. То же самое испытывает и Ваш ребёнок сейчас.
- Чутко реагируйте на его просьбы, если он обращается к Вам за помощью или советом. Даже если Вам некогда, уделите ему внимание. Это поможет ему, поддержит его. Он будет чувствовать, что он Вами любим
- Если учащейся хочет работать под музыку, не стоит этому препятствовать, только заранее договоритесь, чтобы это была музыка без слов.
- Обсудите, какой учебный материал нужно повторить. Вместе составьте план подготовки.
- Во время подготовки ребенок регулярно должен делать перерывы.
- Договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена он раньше прекратит подготовку, сходит на прогулку и ляжет спать вовремя. Последние 12 часов перед экзаменом и ЦЭ должны уйти на подготовку организма.
- Очень важно понять, в какой помощи нуждается ребёнок. Узнать о том, что нужно Вашему ребёнку, можно, только спросив его об этом: «Как я могу тебе помочь?»
- Во время экзаменов родители должны создать эмоционально-спокойную, ненапряжённую атмосферу. Ребёнку бывает трудно самому опираться на собственную уверенность в себе, и в этой ситуации роль такой «палочки-выручалочки» играют взрослые. Важно создать для ребёнка ситуацию успеха, говорить ему о том, что в него верят и надеются на успех. Иногда может показаться, что подобный настрой может детей
расхолаживать: если у меня и так всё получится, зачем я буду стараться? Дело в том, что существует определённый уровень волнения, оптимальный для организации деятельности. Если ребёнок не волнуется, он ничего не делает. Если, наоборот, волнение слишком сильно, оно приводит к ступору, мешает деятельности. Все силы уходят именно на то, чтобы справиться с волнением.
Существуют разные способы поддержки ребенка, которые делают их сильными и самостоятельными. Подлинная поддержка
должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей, положительных сторон, ресурсов ребенка.
Педагог – психолог Апрышко К.Г.