A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

АКТУАЛЬНО

  • Изображение: «Не прожигай свою жизнь!»

    «Не прожигай свою жизнь!»

  • Изображение: График проведения 1-го этапа РТ

    График проведения 1-го этапа РТ

  • Изображение: Акция «Марафон единства»

    Акция «Марафон единства»

    Приглашаем принять участие в мероприятиях акции!

  • Изображение: В Беларуси 2024 год объявлен Годом качества

    В Беларуси 2024 год объявлен Годом качества

    Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества" .

С 27 октября по 2 ноября 2013 года в древнем белорусском городе Полоцке собрались  знатоки русского языка, литературы, истории и культурологии. Ребят из 20 региона России и 10 регионов Беларуси собрала олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

Я стала участником команды Гомельской области. Наш регион представляли 6 старшеклассников: Ирина Сычёва, Евгений Благодаров (г. Жлобин), Дарья Смирнова, Екатерина Науменко (ГУО «Гимназия г. Светлогорска»), Виктория Лавшук (г. Калинковичи) и Полина Завтрикова (г. Гомель). Команда области получилась довольно дружная, все мы уже были знакомы друг с другом благодаря участию в других олимпиадах и конкурсах.

28 октября

После трёхнедельной подготовки к олимпиаде 27 октября команда Гомельской области, отправилась в путь. В понедельник, 28 ноября, мы уже были на полоцком вокзале, где нас встречали музыкой и цветами (сразу же почувствовали себя важными лицами!). Начало нашим олимпиадным мероприятиям положил митинг у памятника воинам-освободителям Полоцка, и возложение цветов к памятнику. В тот же день участников ожидал концерт, посвящённый открытию олимпиады. Праздничная атмосфера царила в зале: везде были развешаны шары, приветствия, играла музыка, исполнялись хореографические, вокальные и даже цирковые номера. Участников олимпиады приветствовали представители «Россотрудничества», Постоянного комитета Союзного государства, члены жюри.

 29 октября

На следующее утро нас ожидал первый конкурс: сочинение по русской литературе. Мы приехали в среднюю школу №18 г. Полоцка, где нас встречали хлебом-солью прямо на крыльце, как и подобает хорошим хозяевам. Для написания сочинения отводилось 4 часа, в течении которых участники олимпиады должны были определиться с темой сочинения, глубоко раскрыть её, показать свою литературную, культурологическую и историческую эрудированность. Сразу после первого тура олимпиады мы отправились на экскурсию в древний Спасо-Ефросиньевский монастырь.  Вечером состоялся вечер знакомств. 29 октября свои визитные карточки на сцене представляли команды из Беларуси. Участники рассказывали о себе, своих увлечения, о своих городах; пели песни  и танцевали. Представления команд сменялись творческими номерами, в которых организаторы олимпиады попытались отобразить многообразие белорусской культуры.

                                 

30 октября

Утром 30 октября мы выполняли второй обязательный тур олимпиады  - комплексную работу по русскому языку и литературе. Можно смело говорить о том, что организаторы креативно подошли к составлению заданий: нужно было показать не только свои знания языка и литературы, но и знания культуры и способность логически размышлять. В тот же день проводился один из дополнительных конкурсов  - конкурс выразительного чтения. Ребята на сцене читали произведения Тургенева, Гоголя, Евтушенко, Тютчева и других авторов, читали о войне, о родине, о любви и о многом другом, чем доставили удовольствие членам жюри и зрителям. Вечером состоялось продолжение вечера знакомств, и на этот раз на сцене представляли себя команды из России.

31 октября

Все  обязательные конкурсы были уже позади, но напряжение не падало. Утром мы отправились на экскурсию в один из самых древних памятников архитектуры Беларуси – Софийский собор, где познакомились с его долгой и интересной историей. Экскурсионная программа продолжилась посещением музея-библиотеки имени Симеона Полоцкого. Мы приехали в школу №18, и попали на следующее мероприятие  - посадку аллеи дружбы. Представители каждой области посадили своё собственное дерево на память об олимпиаде. В это время один представитель от каждой команды сражался на конкурсе знатоков истории. После обеда участников олимпиады ожидал один из самых волнительных моментов – ознакомление с результатами оценивания работ. Все эмоции посетили зал,  в котором ожидали ребята: восторг и отчаяние, невероятная радость и тихая грусть, смех и слёзы. А вечером мы были приглашены на спектакль полоцкого любительского театра «Пилигрим», от просмотра которого получили море прекрасных впечатлений.

1 ноября

В день 1 ноября не было никаких особо волнительных для участников мероприятий, за исключение конкурса риторического мастерства, в котором также участвовали по одному человеку из каждой команды. Мероприятия продолжились торжественным вручением свидетельств участников олимпиады и концертом органной музыки, проходившем в Софийском соборе. Вечером мы были приглашены на концерт образцового коллектива бального танца «Фортуна», от посещения которого получили множество впечатлений, многие даже загорелись желанием танцевать. И это было не зря, ведь продолжением вечера стала дискотека для участников олимпиады.

2 ноября

2 ноября – заключительный день олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В этот день происходило торжественное закрытие олимпиады и награждение лучших. По итогам олимпиады, команда Гомельской области заняла 2 место. В личных соревнованиях Полина Завтрикова, Ирина Сычёва и Евгений Благодаров получили Дипломы 3 степени; гимназистка Дарья Смирнова была удостоена Диплома  2 степени; Виктория Лавшук и Екатерина Науменко стали обладателями Дипломов 1 степени и почётных лент Победителей олипмпиады.  Все призёры получили отличные подарки от Постоянного комитета Союзного государства.

P.S., или почему я продолжаю идти через тернии

И каждый, кто был участником олимпиады (совершенно не важно, районной, областной, республиканской или международной) знает, что это такое. Казалось бы, олимпиада – это бессонные ночи, проведённые с чашками кофе, когда кажется, что за последние полчаса выучишь всё; это многочисленные срывы, когда вдруг одолевают мысли, что ты совершенно ничего не знаешь; это огромное напряжение, когда в заданиях ожидаешь найти то, что ты повторял накануне. И каждый раз перед очередной олимпиадой я твёрдо говорю себе: «Больше этого не повторится, я однозначно откажусь от участия в следующей олимпиаде». Но наступает момент, когда ты, сидя в зале, слышишь своё имя среди имён тех, кто стал победителем. И состояние невероятной эйфории, которая охватывает тебя, даже нельзя передать. Стоишь на сцене, держишь в руках заветный диплом и понимаешь: ты это заслужил пусть даже ценой бессонных ночей, многочисленных срывов и огромного напряжения. В тот то момент всё становится прекрасным: и возможность увидеть города и страны; и знакомства и интересными людьми, с которыми надеешься встретиться ещё и не раз; и те ночи, когда на твоём столе совершенно нет места из-за разложенных книг и тетрадей; и дрожь в коленях (или даже во всем теле) перед объявлением результатов. Приходит мысль о том, что олимпиада – это особый мир, который открыт далеко не для каждого, а лишь для тех, кто не ломается при первых неудачах, для тех,  кто умеет идти через тернии к звёздам – и этот мир открыт для тебя.

 Екатерина Науменко, учащаяся 11 "Б" класса