С наступлением весеннего периода в республике, как правило, возникает крайне сложная пожароопасная обстановка. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.
Нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь.
От сжигания сухой травы обедняется почва, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. В результате происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, появляется жесткозлаковая растительность и бурьян. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия.
Сжигание бытового мусора и сухой травы явление сезонное и довольно массовое. С наступлением весны жители частного сектора, а также владельцы частных домовладений обращают свое пристальное внимание на наведение порядка на приусадебных участках, кладбищах. В своем отношении к природе легкомысленны как горожане, так и сельчане.
Министерство по Чрезвычайным ситуациям напоминает об административной ответственности за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках.