Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду с 16 октября по 1 ноября 2019 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».
Цель: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
В рамках акции проводится широкомасштабная работа со всеми слоями населения. Напоминаем Вам, что в рамках данной акции каждый гражданин может обратиться в Светлогорский РОЧС для проведения обследования противопожарного состояния жилища.
Отопительный сезон в Светлогорске: о чем стоит помнить?
Отопительный сезон в Беларуси начался, а с ним и горячая пора не только для коммунальников, но и для работников МЧС, причем для последних словосочетание «горячая пора» приобретает буквальный смысл.
Многолетняя практика показывает, что как только начинается отопительный сезон, количество пожаров в частном секторе возрастает. И подавляющее большинство загораний происходит из-за неисправного печного оборудования. Так произошло и на сей раз.
Сообщение о возгорании поступило на ЦОУ в 19-43 о возгорании частного дома в д. Осташковичи, Светлогорского района. Незамедлительно были высланы силы и средства Светлогорского РОЧС.
По прибытии было установлено, что произошел пожар деревянного жилого дома 6х9 метров. В результате пожара огнем уничтожены вещи б/у в комнате 6х6 метров, повреждена стена на площади 2 кв.метра. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Спасатели напоминают, чтобы не допустить возникновения пожара, необходимо соблюдать следующие правила:
- в отопительный сезон очистка дымохода от сажи должна производиться не менее одного раза в 3 месяца;
- трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной, а дымоход побелить;
- перед дверцей печи должен находиться предтопочный металлический лист размером не менее 50х70см, подойдет также цементная или плиточная основа;
- ни в коем случае не использовать при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин;
- золу, шлак и уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от зданий и сооружений;
- при невозможности отвести место на расстоянии 15 метров допускается складировать золу в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от зданий и сооружений;
- запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий одежду, обувь, легковоспламеняющиеся материалы;
- ни в коем случае нельзя топить печь с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям;
- при сильных морозах печь безопаснее протапливать 2-3 раза в сутки с некоторым интервалом, топку прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих в доме ко сну.
Соблюдение этих правил поможет сберечь жизнь Вам и Ваших близких, а так же имущество!
Безопасное тепло
Обогреватели прочно вошли в нашу жизнь. И это естественно – при нашем климате хочется жить в тепле не только летом, но и осенью и зимой. И каждый раз, с началом похолодания начинается поток информации о возникновении пожаров и возгораний от нарушений правил безопасности при использовании обогревателей. В особенности опасность несут неисправные или самодельные обогреватели. Чтобы избежать опасности, стоит следовать несложным правилам безопасности.
• Регулярно нужно проводить проверку исправности и работоспособности розеток, щитков, электропроводки и штепсельных разъемов. Нужно иметь в виду, что нагревательные приборы потребляют гораздо больший ток, чем другие. Поэтому при их включении выход из строя электрической проводки происходит быстрее.
• Перед началом эксплуатации нужно прочитать правила работы именно с этим нагревателем и тщательно следить за их выполнением.
• Не использовать поврежденные и самодельные обогреватели. И в том, и в другом случае опасность возгорания существенно растет.
• Не давать играть с обогревателями детям, не оставлять их наедине с включенными нагревательными приборами.
• Нельзя устанавливать обогреватели вблизи легковоспламеняемых предметов, гардин и мебели.
• Не устанавливать нагреватели на возгораемом основании.
• Нельзя пропускать провод от нагревателя под коврами и покрытиями. Там он может незаметно перетереться.
• И наконец, самое главное – не оставляйте обогреватели включенными на ночь.
Что делать, если загорелся электроприбор?
Выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке.
Попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом - так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком.
Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101.
МЧС напоминает:
- не оставайтесь равнодушными к проблеме безопасности. Думайте о последствиях и соблюдайте правила пожарной безопасности, в том числе, при использовании электроприборов, газового оборудования и др.
- особое внимание уделите печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора.
- позаботиться о безопасности престарелых родителей.
- оборудуйте жилье автономным пожарным извещателем.
- умейте действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем.
- поговорите с детьми о безопасности. И возвращаться к этой теме регулярно.
- не оставляйте малышей без присмотра ни под каким предлогом.
И, напоследок - не оставайтесь равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.
Берегите себя и близких!
Безопасность при эксплуатации бытовых котлов.
Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди.
Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.
Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.
До начала отопительного периода рекомендуется:
- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;
- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
- промыть систему отопления и заполнить её водой;
- убедиться в герметичности котла и системы отопления;
- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:
- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.
Что делать, если отопительная система замерзла:
- определить место замерзания отопительной системы;
- отогреть место замерзания отопительной системы;
- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.
Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:
- срочно прекратить подачу топлива в котел;
- удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.
Рекомендуется:
Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только силами специализированных организаций.
Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.