A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Туров – древнейший город на территории летописного племени дреговичи, одного из наиболее развитых восточнославянских племен, имевших свое княжение еще до вхождения его в состав древнерусского государства с центром в Киеве. Очевидно он был наиболее крупным населенным пунктом на территории дреговичей и являлся экономическим и политическим центром, своеобразной столицей княжения, сложившегося на территории расселения этого племенного союза. В «Повести временных лет» он впервые упоминается под 980 г. по возрасту  уступая Полоцку, известному с 862 г.

Учитывая важность Турова, в нем довольно рано распространяется христианство и создается епископская кафедра в 1005 году. Принятие христианства содействовало значительному расширению письменности на Руси и возникновению новых центров местного летописания.


В 1865 году в Турове найден фрагмент Евангелия Туровского. Туровским названо оно по месту открытия в Турове.  Еще в начале XVI в. принадлежало Туровской Преображенской церкви как это видно из двух записей князя Константина Острожского, помещенных на полях. Рукописное Евангелие является одним из древнейших  восточнославянских  памятников, свидетельством  распространения  письменности и христианской  культуры в XI в. Оригинал  Евангелия хранится в Вильнюсе.

В Турове родился, жил и проповедовал восточнославянский «Златоуст»-Кирилл. О его творческой деятельности говорят множество оригинальных самостоятельных произведений в виде молитв, церковных поучений, сказаний, торжественных «слов» и др.

Об уровне социально-экономического развития Турова мы можем судить в основном по данным археологических источников. К сожалению, археологические изыскания проведены на сравнительно небольшой части древнего города, тем не менее, археологами подтверждена достоверность сообщения летописи об основании города  в  X веке.

Таким образом, древний Туров сыграл важную роль в истории белорусских земель. Это был крупный экономический, политический и культурный центр на юге современной Беларуси. 

Городище средневекового Турова -  место, откуда начиналась история  древнего города. Внешним видом оно резко выделяется над низинным рельефом  болотистой поймы Припяти, издавна привлекая  внимание краеведов и любителей  древности.

Единственное крупное сооружение монументальной архитектуры обнаруженное на Замковой горе – Туровский храм XII века стены которого сохранились на высоту от 0,3 до 2,0 м. Сведения в письменных источниках и исторической литературе о его существовании отсутствуют.

В 2005 году на территории Замковой горы была открыта новая историко-археологическая экспозиция, главным объектом которой является  фундамент  древнего храм.

11 мая - день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского. В Турове по традиции  совершается Божественная Литургия в стенах древнего собора Туровских епископов. Данное торжество, по сложившейся традиции, возглавляет  Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх  всея  Беларуси.

Еще один  объект, который привлекает большое количество туристов – Борисоглебское  кладбище. На месте кладбища в древности находился Борисоглебский монастырь. В  начале XX в. здесь обнаружен  каменный саркофаг в котором, кроме останков, обнаружены длинные золотые нити, возможно, от золототканого епископского омофора.

Предполагается, что  это и было захоронение Кирилла Туровского. Интерес туристов вызывают  и каменные «растущие» кресты, которые так же опоясаны легендами как и сам древний Туров.

Церковь Всех Святых  построена в 1810 году. За 200 лет своей истории она ни разу не перестраивалась, пережив Отечественную войну с французами, первую мировую войну, советский атеизм и Великую Отечественную войну. Всесвятская церковь хранит мироточащую икону Николая Чудотворца, два овеянные легендами и преданиями каменных  христианских креста. В первозданном виде она и сейчас является центром православия древнего Турова, бережно храня корни нашей духовности.

На территории церкви находится памятный знак в честь князя-воина, защитника православия и книгоиздателя Константина (Василия) Константиновича Острожского. Вся его жизнь была отдана верному служению родине и непрерывной борьбе с ее врагами.

В ноябре 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство кафедрального собора в Турове  в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. 11 мая 2010 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора.

«Туровский луг» — биологический заказник, учрежденный в 2008 году для охраны неповторимой экосистемы обширных заливных лугов по берегу Припяти, имеет международный статус «Территории, важной для птиц». Это одно из крупнейших в Европе мест для гнездования и остановки во время миграций водно-болотных птиц. Во время весенне-осенних пролетов здесь останавливаются сотни тысяч птиц более чем 50 видов.

Именно на Туровском лугу находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение занесенного в Красную книгу Республики Беларусь кулика – мородунки, в честь которого в 2009 году в Турове был установлен единственный в мире памятник.

Туровский луг является первой в Беларуси территорией, переданной в аренду общественной организации (ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны») для осуществления природоохранных мероприятий.

Национальный парк «Припятский» - здесь, в единственном месте на планете, сохранились первобытные пойменные дубравы! Расположен парк на территории 83 000 га, на заповедной территории расположено более 30 озер, протекает несколько небольших речушек. В парке водятся зубры и кабаны, лоси и олени, рыси и волки, барсуки и бобры; в водах - сом, судак и даже стерлядь, а среди множества птиц есть такие редкие виды, как черный аист, филин, серый журавль, змееяд и многие другие. Разработаны пешеходные (велосипедные) маршруты - в места обитания сов, к царь-дубу, в зубропитомник.

Государственный ландшафтно-гидрологический заповедник в пойме Припяти был организован в 1969 году на части территории Житковичского, Петриковского и Лельчицкого районов Гомельской области. В 1994 году он перешёл под юрисдикцию Управления делами Президента Республики Беларусь, а в 1996 году на его основе был создан Национальный парк.

Территория НП "Припятский" вытянута с запада на восток на 64 км (с севера на юг - на 27 км) и представляет собой обширную равнину на юге Припятского Полесья, состоящую из поймы реки Припять и террас, переходящих южнее в водно-ледниковую равнину. Климат умеренно тёплый, с нежарким летом и непостоянным снежным покровом зимой.