Врач — это профессия, лечащий врач — призвание.

Василий Сумбатов

Ольга Валентиновна Громыко окончила Гомельский медицинский институт. С 1998г  участковый  терапевт. Заведующая поликлиники с мая 2011года.   В 2014г - переподготовка по специальности организатор здравоохранения. Врач терапевт 2-й категории.

- Кто повлиял на Ваш выбор профессии врача?

В первую очередь в пользу такого выбора сыграли склонности и интересы. В школе мне были интересны естественные науки: география, биология, химия. Огромное влияние на меня оказала Гавриленко Тамара Васильевна, мой учитель биологии. Было просто интересно - а что  там дальше? По сей день я ей благодарна за ее уроки. Это моя самая любимая учительница. Ваши уроки, Галина Анатольевна, тоже были незабываемы. Но химия более сухая наука,  чем биология.  Семейные традиции, я бы даже сказала гены, тоже повлияли на мой профессиональный выбор. Мой прадед был фельдшером в царской армии. Его дочь, моя бабушка, уже стала врачом. Всю жизнь проработала гинекологом, была заведующей роддомом. Моя тётя стала терапевтом. Именно она повлияла на мой выбор врачебной специальности - с первого курса я хотела быть именно терапевтом.

- Спасибо за добрые слова.  Вы были способной, прилежной ученицей и медалисткой. А трудно было учиться в медицинском институте?

Мне было интересно, поэтому учиться было не очень сложно. Да,  много приходилось зубрить. Но в принципе все предметы были логичными и систематизированными. Поэтому если поймешь принцип,  то кое-что получалось само собой. Позже, когда я видела конспекты и учебники мужа, а он учился в техническом вузе, я понимала что этот материал я не смогу выучить никогда.

- Берут в медицинские ВУЗы по результатам ЦТ. Возможно,  сначала надо пройти тест на профпригодность?

Конечно, в медицину должны приходить люди, умеющие сопереживать. Тест на профпригодность должен в первую очередь оценивать человеческие качества и коммуникативные способности. Но ведь люди меняются с возрастом, с опытом, есть риск в 18 лет неправильно оценить человека. Так что лучший тест на профпригодность - это сама жизнь.

- Отличаются ли врачи советской школы от нынешних интернов?

Я считаю,  что  современная школа в Беларуси способна подготовить знающих, грамотных врачей. Но подготовка врача - процесс двусторонний. Если молодой человек не интересуется, не проявляет энтузиазма,  не донимает старших коллег вопросами, избегает заданий и работы - хороший доктор из него вряд ли получится. Если коротко, главное желание человека стать профессионалом. Возможностей для этого сейчас достаточно. Это, кстати, отлично видно на молодых врачах еще на этапе студенческой практики.

- Надо ли говорить пациенту правду о смертельном диагнозе, или здесь нужна «ложь во спасение»?

Есть разные психотипы людей. Одному необходимо знать правду, другого правда убьет, лишит моральных сил бороться с болезнью. Третьему чтобы осознать серьезность положения просто необходимо жесткая правда, иногда даже приходится сгущать краски, чтобы убедить человека лечиться. На этот вопрос нет однозначного ответа. Кстати, в западной медицине предпочитают всегда говорить самые тяжелые вещи. Я считаю, что это неверно

- Как говорится: «У каждого врача своё кладбище». Как медику выдержать такую моральную нагрузку?

Терять пациентов тяжело. Не только когда человек умирает у тебя на руках (как это бывает в стационаре), но это тяжело и участковому врачу. Лично я принимаю на свой счет каждую смерть на своем участке. Как это выдержать? У каждого свой способ. Пресловутый медицинский цинизм - один из них.

- Что можно сказать о материальной базе  поликлиник и больниц нашего города?

Так как в последние годы я работаю в администрации ЦРБ, то на многие вопросы материального обеспечения  теперь смотрю иначе. Если сравнивать  ЦРБ с другими районами - наша диагностическая база довольно солидная. Я бы сказала, мы в авангарде области. Зная, как скуден бюджет, как дорого сегодня оборудование, какие нагрузки  оно испытывает – думаю, что в некотором смысле руководство ЦРБ совершает подвиг, поддерживая уровень оснащения больницы. Оборудование закупается не только за счет бюджетных средств, но и за счет заработанных на платных услугах, за счет спонсорских пожертвований. А спонсоров в наше время найти нелегко. Если же сравнивать наше оснащение с ведомственными больницами, или с российскими – оно, конечно,  оставляет желать лучшего.

- На должном ли уровне находится материальное, или хотя бы моральное поощрение врачей?

О материальном рассуждать не буду. Многие профессии в нашем обществе, на мой взгляд,  материально оценены неадекватно. Если кто-то рассчитывает связать свою жизнь с медициной из корыстных побуждений, то он может сильно  разочароваться. Моральное поощрение - это в первую очередь отношение пациентов. Конечно, у нас есть административные поощрения, профессиональные конкурсы, праздники. Но добрые слова от людей для которых мы работаем - это лучшее моральное поощрение. К сожалению, часто добрые слова тонут в потоках жалоб, порой необоснованных требований, скандалов. Ведь если всё хорошо - человек обрадовался, довольный и удовлетворенный ушел домой, молча. Если что-то пошло не так - возникает конфликт, негатив. Но это тоже - неотъемлемая часть работы с людьми, хоть и не самая приятная часть.

- Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы платной медицины?

Это сложный вопрос. Несомненно, есть и хорошее и плохое в платной медицине. С одной стороны, заплатив деньги,  человек более ответственно будет относиться к получаемой  услуге. С другой - велик соблазн сэкономить. По-моему, должна быть альтернатива. Можешь - оплати более комфортное, дорогое лечение. Нет возможности - тебе гарантирован социальный минимум. И вопрос должен быть не в качестве лечения, а именно в комфорте.

- Если бы сейчас можно было повернуть время вспять, Вы бы выбрали снова профессию врача?

В другой профессии себя не вижу.

Р.s. О.В. Громыко – моя бывшая ученица, которой можно гордиться,  дочь моей замечательной коллеги  светлой памяти Людмилы Ивановны Рябис, поэтому интервью брала с особым волнением и пожеланием Ольге Валентиновне и её семье здоровья и всех земных благ.

Галина Капецкая

Опубликовано в газете «Светлагорскія навіны» в рубрике «10 вопросов врачу» 13.07.2017г.