- Дезинфицируйте смартфон как минимум один раз в день. А если вы любитель посещать туалет вместе с вашим мобильным, после мытья рук не забывайте обеззаразить и смартфон.
- Не трогайте лицо после использования смартфона. Сначала — помыть руки, затем — прикасаться к лицу.
- Меняйте чехлы на своем телефоне. Если у вас надет прозрачный чехол, то вы легко заметите, как быстро он пачкается. Это явный признак того, что пора менять чехол. Но то же самое происходит и с непрозрачными чехлами, даже если вы этого не видите. Так что их тоже лучше менять регулярно.
Рекомендации для профилактики острых респираторных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции
Острые респираторные инфекции – группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются респираторные вирусы. Являются самой распространённой в мире группой заболеваний.
Коронавирусы – это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от острой вирусной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
Среди симптомов заражения коронавирусом человека отмечается: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. То есть по первым признакам он похож на ОРВИ или грипп.
23 марта Белорусский республиканский союз молодежи вместе с художником-шаржистом из Речицы Анатолием Щеголевым запустил в социальных сетях юмористический арт-проект #безпаники, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь Центрального комитета БРСМ Олег Дикун.
"В последнее время "лидеры мнений" своими умозаключениями и абсурдными фейковыми новостями пытаются спровоцировать панику в обществе, - отметил Олег Дикун. - Диванные эксперты развели в сетях эпидемию фейков и ловят дешевый хайп на ситуации, сложившейся вокруг коронавирусной инфекции. Важно сохранять спокойствие и соблюдать элементарные меры предосторожности, информацию получать из надежных источников и не создавать ажиотажа вокруг гречки и туалетной бумаги, ее уж точно хватит всем. Нужно соблюдать правила гигиены, беречь себя и своих близких и оставаться на позитивной волне, не нагнетая обстановку".
Президент Беларуси, заслушивая сегодня доклад об эпидемиологической ситуации, пояснил, почему в стране и школах не вводят карантин из-за коронавируса.
— Всех, кто едет из-за границы, мы берем на контроль. Малейшее подозрение, кашляет или чихает — мы сразу же тестируем. Если вдруг лабораторно подтверждено, мы сразу все контакты начинаем находить и изолировать, — обратил внимание Александр Лукашенко. — И я проанализировал все эти факты: там, где мы, перестраховавшись, начали собирать людей и карантинить, ни один не был болен. Все оказались здоровы. И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали — три тысячи здоровые.
При этом Президент подчеркнул, что в Беларуси не будут упрощать подходы к борьбе с коронавирусом.
Новая услуга адресована людям с нарушениями слуха и речи. Номер для вызова скорой по SMS: +375-29-397-87-66. В сообщении нужно указать, что случилось, и адрес пациента.
Внедрено данное нововведение с целью доступности скорой медицинской помощи отдельным категориям граждан – людям с ограниченными возможностями. В первую очередь услуга рассчитана на слабослышащих. Мобильный телефон, на который приходят SMS-вызовы, постоянно находится в диспетчерской, поэтому ни одно сообщение не останется незамеченным, уверяют врачи.
Вероятность широкого распространения COVID19 в студенческой среде оценивается как невысокая
В Республике Беларусь, и в студенческой среде БГУ в частности, сейчас проходят мероприятия по выявлению каждого гражданина, который имеет риск быть инфицированным COVID19. Госпитализация и санитарная обработка помещений связана с тем, что в университете у одного из студентов (который является сыном вернувшегося из Италии гражданина, скрывшего информацию об этом) был выявлен РНК коронавируса. Принимаемые медицинскими службами меры - традиционная работа санитарно-эпидемиологической службы страны во время любого повышения заболеваемости - будь-то корь, грипп H1N1 или любой другой вирус.
Мы стараемся следовать принципам ВОЗ: «Мы должны использовать любую возможность, чтобы остановить, сдержать, поставить под контроль, отсрочить и уменьшить воздействие вируса. Каждый способен внести свой вклад, обезопасить себя и защитить других, будь-то дома, в рамках общины, в системе здравоохранения, на рабочем месте или на транспорте».
Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита или ЖКТ по типу гастроэнтерита.
Возбудитель - РНК-геномные вирусы рода коронавирус. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы.
У человека респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием дезинфицирующих средств, мгновенно разрушаются при температуре 56°С, а при 37 °С - за 10-15 мин, хорошо переносят замораживание.
Источник инфекции - больной человек. Механизмы передачи - воздушно-капельный и фекально-оральный.
Инкубационный период от 2-3 до 14 дней. При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции.
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна