Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

Красный берег

Главный туристический маршрут области «Золотое кольцо Гомельщины» проходит и по территории Жлобинского района, где в деревне Красный Берег сохранился памятник дворцово-парковой архитектуры II половины XIX века.

Усадьба в то время принадлежала генерал-лейтенанту Михаилу Гатовскому и включала дворец, флигель, хозяйственный комплекс, парк с садом и березо-липовые аллеи.

Дворец построен в 1890-1893 гг. и соединил в себе черты неоготики и французского неоренессанса. Анфилада залов дворца представляет разнообразные стили. Есть залы, оформленные в «романском», «ренессансном», «арабском» стилях. В бальном зале присутствуют черты стиля эпохи Людовика XVI. Будуар освещают настенные люстры, ряд салонов, стены и софиты покрыты полихромной росписью. В оформлении дворца, кроме стилевой мебели, использованы бронзовые вещи, изготовленные польской фирмой Лапенских, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор.

Здесь же находится и богатая галерея живописи (в основном XIX века) - произведения Семирадского, Айвазовского, Кондратенко. В архитектурном стиле, подобном дворцу, оформлен и двухэтажный флигель.

Рядом с дворцом на площади около 10 га был разбит «английский парк» пейзажно-регулярного типа и высажен сад. Сеть дорожек и прогулочный маршрут делят парк на несколько зон, одна из которых примыкает к реке Добасна. Из сада через парк к реке прорыт канал, который можно преодолеть по трем мостикам.

В парке в основном растут деревья хвойных пород: ель, лиственница, пихта. Есть здесь и дубы, липы, каштаны, а также экзотические деревья. Например, ель красная, липа американская, крымская и крупнолистная, бархат амурский, орех грецкий.

Возведенный по заказу генерала Михаила Гатовского в конце XIX века, дворцово-парковый ансамбль и сейчас сохранил свой неповторимый вид, который придают ему угловатые башенки, чуть сдвинутые в перспективу окна, входы, флигельки. После осмотра остается ощущение незаконченности здания. Хотя, как утверждают историки, заказ был выполнен полностью. На территории усадьбы сохранился спиртзавод, несколько хозпостроек и хозяйственных зданий.

В годы Великой Отечественной войны на территории учебного хозяйства Красный Берег располагался детский канцлагерь. Фашисты насильно отнимали детей у матерей в Добрушком, Жлобинском, Рогачевском и других районах области. Затем их отправляли в сборный пункт, где у детей проводили забор крови для раненых немецких офицеров, а после этого их ссылали на каторжные работы в провинции Германии.

28 июня 2004 г в деревне Красный берег был открыт мемориальный комплекс, посвященный детям, погибшим во времена Великой Отечественной войны. Этот мемориал не о насилии, в царстве которого прервалась жизнь большинства жертв концлагеря, он — об украденном войной детстве.

Светлые радости беззаботно живут здесь на Площади солнца, от которой по саду расходятся лучики-тропинки. Однако, главный вход на площадь идет через широкий черный Луч Памяти, на котором распложен Мертвый класс со школьной доской. На доске — предсмертное письмо отцу от идущей на смерть 15-летней девочки. Мемориал полон драматичных, берущих за душу символов.

В композицию мемориального комплекса входят: "Площадь Солнца", "Кораблик Надежды" — воплощение детских мечтаний, на парусах которого написаны имена (такие имена могли бы быть у детей, прошедших этот концлагерь), рисунки, выполненные детьми в концлагерях до и после войны.


  joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews