Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 78 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

Речица

•  Впервые упоминается в Густынской летописи за 1213г., а затем в Новгородской летописи за 1241г. как город-крепость Черниговского княжества.

•  Название город получил от притока Днепра – реки Речицы, сейчас полностью пересохшей.

•  В 1566г. становится центром повета в Минском воеводстве.

•  В 1793г. входит в состав Российской империи, уездный центр Минской губернии.

•  Во время Отечественной войны 1812г. город являлся временной резиденцией Минского губернатора.

•  В 1926г. образован Речицкий район, который в 1938г. включили в состав новообразованной Гомельской области.

Сегодня Речица - развитый промышленный центр, город белорусских нефтяников. Из 72 месторождений нефти Полесской впадины около трети в Речицком районе. Действуют 24 промышленных предприятия, треть территории занята сельскохозяйственными угодьями, на которых производится десятая часть продукции сельского хозяйства Гомельской области.

На территории Речицкого района находится 213 объектов историко-культурного наследия, среди которых воинские захоронения, памятники истории, архитектуры, археологии, памятные доски и знаки. 77 наиболее значимым объектам наследия придан статус историко-культурных ценностей РБ, и они включены в государственный список историко-культурных ценностей  страны.

Одной из самых старых городских построек является здание Свято-Успенского Собора. История его непростая. Этому храму предшествовала деревянная Воскресенская церковь. Новое здание Собора было построено в 1872 году и освещено в честь успения Пресвятой Богородицы. Но век его был недолог. Начиная с 1917 года храм был закрыт и в нем размещались в разное время Дом Социалистической культуры и Краеведческий музей. В 1999 году городским исполкомом было принято решение о передаче храма православному приходу и его реконструкции. В 2003 году восстановленный храм, вновь освещен метрополитом Филаретом патриаршим экзархом всея Беларуси.

Рядом с Собором, на углу улиц Советская - Луначарского находится здание Свято-Троицкого Костела, относящееся к наиболее выразительным памятникам неоготической культуры Беларуси начало 20 века. Костел восстановлен и также является действующим.

Местом поклонения речичан и гостей города стала каплица во имя Евфросинии Полоцкой, возведенная на историческом месте. Там, где в 1910 году останавливалась процессия, перевозившая мощи преподобной хранительницы Белорусской земли из Киева в Полоцк. Кроме того, согласно древним источника, Евфросиния Полоцкая провела в Речице 4 дня по дороге в Иерусалим. Каплица стала настоящей визитной карточкой города, святым местом для каждого речичанина. Внутри каплицы на огромном камне-валуне установлен православный крест из маренного дуба, в центре которого помещен латунный крест. У жителей Речицы существует поверье, если прикоснуться руками к камню и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Еще одним местом для нуждающихся в морально-духовной поддержке, желающим обрести надежду и веру в Бога в Речицком районе является часовня-купель в д.Черное.

Старожилы деревни рассказывают, что когда-то был у них свой Покровский храм, рядом с которым бил родник. В советское время в церкви разместили зернохранилище. По одной из версий в грозу храм сгорел дотла от удара молнии, потом на этом же месте снова построили складское помещение, но и оно через некоторое время сгорело от удара молнии. Прошли годы, на месте Покровского храма в деревне сейчас установлен большой памятный крест. А освещенная патриаршим экзархом всея Беларуси часовня–купель недавно построена на том самом месте, где бьет из-под земли вековой источник. Теперь можно не только набрать с собой родниковой освещенной воды, но и по древнерусской традиции, помолившись, окунуться в ней полностью для душевного и физического исцеления.

Речицкая земля - славная страница летописи прошлого, настоящего и будущего.

  joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews