A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Громыко Андрей Андреевич уроженец деревни Старые Громыки Гомельской области, известный советский государственный деятель, дипломат. В 1939 году пришел на дипломатическую работу, а спустя четыре года возглавил советское посольство в США. Почти тридцать лет - с 1957-го по 1985-й год Андрей Андреевич Громыко был министром иностранных дел СССР.

 

 

 

Машеров Петр Миронович родился в 1918 году в деревне.Ширки Сенненского района Витебской области., Герой Советского Союза (1944), Герой Социалистического Труда (1978), партийный и государственный деятель. После окончания Витебского пединститута имени Кирова работал учителем физики и математики. 

Во время Великой Отечественной войны – организатор и руководитель Россонского подполья, командир партизанского отряда имени Щорса, комиссар партизанской бригады имени Рокоссовского, первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола. После освобождения Беларуси на комсомольской и партийной работе. С марта 1965 года – первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета БССР, член Президиума Верховного Совета СССР. Трагически погиб в 1980 г. Его именем названы проспект в Минске, улицы в Глубоком, Лиде, Житковичах и некоторых других населенных пунктах Беларуси. 

 

Косберг Семен Ариевичуроженец Слуцка, конструктор, специалист в области авиационных и ракетных двигателей, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. Под его руководством создана серия жидкостных ракетных двигателей, которые были установлены на последних ступенях ракетоносителей, выводивших в космос пилотируемые космические корабли, спутники Земли и автоматические межпланетные станции. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны

 

 

 

Сухой Павел Осипович, уроженец города Глубокое Витебской области,авиаконструктор, один из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР. За свою жизнь Павел Осипович Сухой стал автором пятидесяти оригинальных конструкций самолетов, более тридцати из которых были построены и испытаны.
 

 

 

 

Ходасевич-Леже Надежда Петровна, уроженка деревни Осетищи Докшицкого района Витебской области, белорусская и французская художница, участница движения Сопротивления 1940-44 годов, общественный деятель. Была активной сторонницей развития франко-советских отношений, за что удостоена ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почетного легиона Франции. 

 

 


Хаим Вейцман, уроженец деревни Мотоль Брестской области, первый президент Государства Израиль с 1948 года, один из лидеров сионистского движения, президент Всемирной сионистской организации в 1920-31, 1935-46 годах.
 

 

 

 

Алферов Жорес Иванович родился в 1930 г. в Витебске. Его отец родом из Витебской области, мать - из Минской. Сам Жорес после войны закончил минскую школу №42. Жорес Иванович Алферов – известный российский ученый-физик, который участвовал в создании первых в СССР транзисторов и фотодиодов, лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), академик АН СССР, член-корреспондент Российской АН, зарубежный член НАН Беларуси. Является лауреатом Нобелевской премии 2000 года.

Имя академика вписано в один ряд с Эйнштейном, Кюри, Бором, Ландау, Капицей. В 2000 году Русский географический институт присвоил Жоресу Алферову звание "Человек года". В 2001 г. награжден белорусским орденом Франциска Скорины. В 2002 г. директору Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе Жоресу Алферову было присвоено звание "Почетный гражданин города Минска".



Петр Ильич Климук , первый белорусский космонавт, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, родился 10 июля 1942 г. Свой первый полет в космос совершил в декабре 1973 г. в качестве командира корабля "Союз-13", второй - в 1975 г. как командир корабля "Союз-18", третий - в 1978 г., когда возглавил международный экипаж на космическом корабле "Союз-30". Вместе с Мирославом Гермашевским, первым космонавтом Польши, Петр Климук осуществил стыковку с орбитальным научным комплексом "Салют-6" - "Союз-29". В Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука, а на родине космонавта, в селе Комаровка Брестского района, в 1978 г. был открыт музей космонавтики.
 

 

Софья Ковалевская, первая в мире женщина-профессор математики.Имя ее всемирно известно, но не все знают, что она, как и ее муж, ученый-зоолог Владимир Ковалевский, -- выходцы из белорусской шляхты. Софья выросла в Палибино Витебской губернии в имении своего отца -- генерала Корвин-Круковского. Увлеченная математикой, она в 18 лет вступает в фиктивный брак, чтобы получить возможность уехать за границу и свободно заниматься наукой. Вскоре этот брак стал действительным. Основные научные труды Ковалевской посвящены математическому анализу, механике и астрономии.
 

 

Кирилл Туровский, известный белорусский просветитель, церковный деятель и писатель. Родился в 1113 г. в городе Турове, был образованнейшим человеком своего времени. Будучи туровским епископом, прославился как проповедник. Известны его 8 "слов" или поучений, 3 притчи, около 30 молитв и несколько канонов. Всего до нас дошло 60 его произведений. Существует гипотеза, что знаменитое "Слово о полку Игореве" написано Кириллом Туровским. Литературное наследие Кирилла Туровского составляет золотой фонд нашей культуры. В XIV-XV веках часть из них была включена в "Златоуст" и "Торжественник" - своеобразные сборники-антологии лучших образцов высказываний классиков и мастеров красноречия. Недаром наши далекие предки называли Кирилла Туровского "Златоуст, паче всех воссиявший нам на Руси". 


Василь Владимирович Быков, народный писатель Беларуси /1980/, Герой Социалистического труда /1984/, родился в 1924 г. в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. С лета 1942 года в Красной Армии, закончил Саратовское пехотное училище. С 1943 года на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Дважды ранен, лежал в госпиталях. В 1944 году родители получили извещение, что их сын погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками около Кировограда, что было подтверждено и на обелиске. С действующей армией прошел по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Служил на Украине, в Беларуси, на Дальнем Востоке. В Минске жил с 1978 года.
Первые публикации писателя появились в 1947 году. Одно из самых остро-правдивых произведений писателя “Мёртвым не баліць” /1965/ увидело свет в журналах “Маладосць” и “Новый мир” благодаря мужественной позиции главных редакторов Пимена Панченко и Александра Твардовского. В конце 1960-ых годов Быков обратился к теме партизанской борьбы белорусского народа. Возникает цикл его повестей “Круглянскі мост”, “Сотнікаў”, “Абеліск”, “Дажыць да світання”, за два последних произведения писатель получил в 1974 году Государственную премию СССР. Затем были написаны “Воўчая зграя” и “Яго батальён”. Эти две повести были удостоены в 1978 году Государственной премии БССР имени Якуба Коласа. В 1986 году Василь Быков получил Ленинскую премию за повесть “Знак бяды”. 
По книгам писателя поставлены художественные фильмы: “Третья ракета”, “Альпийская баллада”, “Дожить до рассвета”, “Волчья стая”, телевизионный сериал “Долгие версты войны”. Широко известны фильмы “Восхождение” по повести “Сотников”, поставленный Ларисой Шепитько, и “Знак беды” режиссера Михаила Пташука.

Ковалёнок Владимир Васильевич, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1978, 1981), родился в 1942, в д.Белое Крупского р-на Минской обл.) Совершил три космических полета (1977, 1978, 1981). В общей сложности провел в космосе 216 суток. С 1992 г. начальник Военного авиационного технического университета им. Н.Е.Жуковского в Москве.
Владимир Коваленок трижды избирался в народные депутаты Беларуси.