Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 80 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

Классный руководитель по призванию Зинаида Александровна

20.12.2011 19:41

Зинаида Александровна ГАНЖА, окончила ГГУ, начинала карьеру заместителем директора, затем директором Василевичской восьмилетней школы, 13 лет проработала в РИК, с 1986 преподаёт русский язык и литературу в гимназии.

То, что идёт от сердца, до сердца и доходит

Д. Пайэтт

1.      Почему Вы оставили «непыльную» работу в райисполкоме и перешли работать в школу?

Очень скучала по урокам, по любимому предмету. Честно сказать, не на последнем месте были и вопросы семейного бюджета. Подросли две старшие дочери, пора было готовить их к поступлению в ВУЗ,  нужны были средства и для воспитания  младшего сына, которому к моменту моего выхода на работу в школу исполнилось десять месяцев. В советское время все мы жили от зарплаты до зарплаты.

2.      Как Вы реагировали, когда видели ошибки коллег в воспитании и обучении Ваших детей?

Всегда проводила воспитательную работу со своими детьми, искала причины недостатков в них, а не в работе моих коллег.

3.      Нравилось ли быть классным руководителем?

Да, выполняла эти обязанности с радостью. Когда любишь не только своих собственных  детей, но и учеников, то хочется им делать добро. К классу относилась  как  к своему четвёртому ребёнку. Постоянно думала о своих воспитанниках, посещала на дому, часто беседовала с родителями, знала достижения и недостатки каждой семьи. И в будни, и выходные дни,  и в праздники, приходилось заниматься проблемами школьников. Ученики моего класса   мне даже часто снились.

4.      Есть ли благодарные ученики, которые помнят Ваш труд и заботу о них?

Конечно, таких выпускников  много. Они звонят мне, приходят с поздравлениями на День учителя, обращаются за советами,  делятся радостями и горестями своей жизни.

5.      Какие, на Ваш взгляд, имеются плюсы и минусы в работе филолога?

Минусов нет, а плюсов масса. Мне нравилось постоянно заниматься самосовершенствованием. С удовольствием обучалась  на курсах в связи с экспериментом по развивающему обучению.

6.      Какие уроки Вам больше нравилось проводить – уроки русского языка или русской литературы?

И те, и другие. Одно из моих любимых занятий – проводить  на факультативах уроки словесности, т.е. связывать изучение литературы и языка. Например, изучаем бессмертное произведение Л.Н. Толстого «Война и мир» и одновременно – формообразующие суффиксы русского языка. Лев Николаевич использовал эти суффиксы для создания атмосферы светской среды, каждое слово у него  несёт определённую смысловую нагрузку. И таких примеров можно привести множество.

7.      Режиссёры называют актрис в возрасте «отработанный пар». Не кажется ли Вам, что у начальства подобное отношение и к педагогам со стажем?

К сожалению, часто так и бывает. Считаю, что нельзя лишать  любящих своё дело педагогов  работы в школе. Помимо того, что такой учитель имеет огромный опыт и знания, он ещё может выйти правильно из любой педагогической ситуации, с которой молодой учитель не справится.

8.      Ваша старшая дочь стала учителем. Вы не отговаривали её от трудной работы?

Нет, конечно. Я видела её склонность к чтению книг по истории,  сама часто брала в библиотеках для неё  литературу. Она с желанием преподаёт историю в школе уже 20 лет. Буду только рада, если кто-нибудь из внуков выберет профессию педагога.

9.      Если бы была возможность повернуть время вспять, что бы Вы изменили в своей работе?

Наверное, не  тратила бы столько эмоций, меньше бы  витала в облаках  и больше бы готовила детей к реалиям современной жизни.

10.  Что бы Вы посоветовали  молодым учителям?

На мой взгляд, некоторым из них надо добросовестнее относиться к своим обязанностям, любить детей, и обязательно каждый день работать по самообразованию и самосовершенствованию, руководствуясь словами великого русского писателя А.П. Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Г. А. Капецкая,  учитель гимназии

 
Главная >> Разговор с педагогом >> Классный руководитель по призванию Зинаида Александровна
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews