Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

«Классный папа» Александр Терентьевич

23.02.2014 23:08

Александр Терентьевич ЯЛЬЧИК, окончил БГУ, начинал карьеру педагога в родной  Катковской сш, в гимназии преподавал географию с 1982г, географию и трудовое обучение преподаёт с 1992 г.

Воспитателем, как и художником, нужно родиться

К. Вебер

 - Что повлияло на Ваш выбор профессии учителя?

 - Мой отец был директором школы, заслуженным учителем БССР, его пример и его служение профессии стали для меня образцом.

 - В силу сложившихся обстоятельств вам пришлось совместить преподавание географии с преподаванием трудового обучения. Не сожалеете о смене предмета?

 - Нет. Я ведь всё равно работаю с детьми. А навыки к преподаванию трудового обучения у меня воспитаны с детства. Мой отец и мой дядя были мастерами на все руки, и я от них многому научился.

 - Считаете ли Вы главным показателем качества работы учителя количество подготовленных им победителей предметных олимпиад?

 - Безусловно, это важный показатель качества работы, однако,  я считаю, что  учитель должен дать хорошие знания по предмету всем ученикам.  Кроме того, у ученика всегда должна быть свобода выбора в олимпиаде  по какому именно предмету он примет участие.

 - В школе катастрофически мало преподавателей-мужчин. Как изменить эту ситуацию?

 - Мужское влияние на учащихся необходимо, тем более  что сейчас, к сожалению, много неполных семей. Дети тянутся к учителям-мужчинам,  любят общаться. Мои ученики приходят на занятия кружка даже в выходной день. Изменить ситуацию можно  только при повышении зарплаты. Мужчина должен быть главным кормильцем в семье, а зарплата педагога не даёт возможности в полной мере выполнить эту задачу.

 - По моим наблюдениям Вы – исключительно заботливый и внимательный классный руководитель, настоящий «классный папа». Что считаете главным в работе классного руководителя?

 - В многообразии обязанностей классного руководителя трудно выделить главное. Наверное, это в первую очередь индивидуальный подход и доброжелательное отношение к каждому ребёнку, использование педагогики сотрудничества, а также  постоянная работа с родителями учащихся.

 - Общаетесь ли Вы с вашими выпускниками?

 - Несколько лет после выпуска они прибегают часто, а потом жизненные заботы отвлекают от школы, ничего не поделаешь: такова жизнь. Я сам с благодарностью вспоминаю многих моих педагогов, вместе с тем, некоторых из них не видел с момента окончания школы.

 - У  Вас  отец, жена, брат, сестра – педагоги. Почему же Ваши сыновья избрали другие профессии? Хотели бы Вы, чтобы ваши внуки стали учителями?

 - Я и моя супруга предоставили  сыновьям свободу  в выборе профессии. Оба наших сына окончили гимназию с золотыми медалями и выбрали для себя профессию программиста. Конечно, я бы хотел, чтобы  мои внуки стали педагогами, но решать будут они сами.

 - Если бы Вам предложили сейчас другую, материально более выгодную работу, Вы бы согласились перейти?

 - Нет. Я  люблю свою работу,  и без  неё  жизни не представляю.

 - Расскажите о ваших хобби. Они   помогают Вам в работе?

 - У меня первый разряд по шахматам, с удовольствием выступаю в соревнованиях за гимназию и в городских соревнованиях. Кроме того, люблю разгадывать сложные  кроссворды. Если я не знаю какого-то слова, то обязательно найду ответ в словаре или энциклопедии. Эти увлечения развивают логическое мышление, обогащают словарный запас и расширяют кругозор. Кроме того, очень люблю «тихую охоту»- собирание грибов и рыбалку.  Мне кажется, тем, кто любит природу, она отвечает взаимностью. Во всяком случае, любое пересаженное мной растение легко приживается и хорошо растёт.

 - Что бы вы пожелали своим молодым коллегам?

 - Трудиться  добросовестно, не стесняться обращаться с вопросами к более опытным коллегам  и постоянно работать над собственным самосовершенствованием.

Г.А. Капецкая,  учитель гимназии

 
Главная >> Разговор с педагогом >> «Классный папа» Александр Терентьевич
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews