Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

«Фанат физкультуры» Вадим Евгеньевич

23.02.2014 21:39

Вадим  Евгеньевич СТАХОВСКИЙ, окончил  Витебский техникум физической культуры, затем с отличием факультет физического воспитания ГГУ, кандидат в мастера спорта по многоборью, многократный чемпион города по лёгкой атлетике, чемпион области по многоборью, много лет играл за футбольную команду «Химик» в первенстве БССР,  в гимназии преподаёт предмет «физическая культура и здоровье» с 1987 года.

Физическое образование ребёнка есть база для всего остального,   … без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения

А.В. Луначарский

 - Ученики  порой называют Вас «фанатом физкультуры». Это действительно так?

 - Я люблю свою работу, каждый рабочий день мне в радость,  т.о. можно сказать и так. Считаю физкультуру важнейшим по значимости предметом учебной программы. В настоящее время для большинства детей эти уроки – единственная возможность укрепить свои физические кондиции.  Мне повезло, что я работаю в таком коллективе, где руководитель гимназии сам занимается спортом, разбирается в нюансах, помогает учителю.

 - Каких наивысших спортивных результатов достигли Ваши ученики?

 - В личном зачёте наш выпускник  Харитонов Виталий выполнил норматив мастера спорта международного класса в полиатлоне. Но для меня более важным достижением являются успехи в подготовке сборной  городской команды к областным и республиканским соревнованиям «Защитник Отечества». Команда неоднократно побеждала в соревнованиях или занимала призовые места.

 - Почему  с 1988 года  гимназия занимает первое место в круглогодичной спартакиаде?

 - Все учителя физкультуры составляют коллектив единомышленников. Кроме того, у спортсменов есть поговорка: «Организация бьёт класс», т.е. правильно организованная команда в состоянии выиграть даже у команды более высокого класса. Что же касается победителей в индивидуальном зачёте, то тут необходимо убедить ученика поверить  в свои силы: «Почему кто-то может, а я нет».

 - Иногда учителя начальных классов сами ведут уроки физвоспитания в своих классах. Это хорошо или плохо?

 - Однозначно – плохо. Всяким делом должен заниматься профессионал. С негодованием отношусь к ситуациям, когда урок физкультуры отдают не специалистам¸ ещё страшнее, когда уроки ведёт случайный человек с физкультурным образованием, который мучается сам и  мучает своих учеников. Основы физического развития ребёнка закладываются с детства. В подростковом возрасте переучивать уже значительно сложнее.

 - Вы – любитель периодической печати. Помогает ли это чтение Вам в работе?

 - Да.  Я выписываю много периодических изданий, ещё больше покупаю. Чтение даёт мне возможность   на равных разговаривать с учащимися на различные темы и при необходимости ответить на любой вопрос.

 - Не являются ли современные спортивные нормативы слишком завышенными?

 - Нет. Нормативы соответствуют определённому уровню сложности. Как и по любому предмету на 7-8 баллов одни нормативы, на 9-10 – другие. Моя главная  задача состоит в том, чтобы каждый ученик, заканчивающий 11-ый класс, умел выполнять всё: плавать, прыгать, подтягиваться, уверенно стоять на лыжах, играть во все спортивные игры и т.д.Всё это поможет юноше комфортно чувствовать себя в дальнейшей жизни: учёбе, службе в вооружённых силах, трудовой деятельности и, как следствие, приносить максимальную пользу Родине.

 - Мой школьный учитель физкультуры утверждал: «Физкультура – это здоровье, спорт – поставщик калек». Подготавливая профессиональных спортсменов, не подталкиваете ли Вы их на  рискованный путь?

 - В этом выражении есть доля истины. Я сам в прошлом профессиональный спортсмен, полученные в молодости травмы сказываются на состоянии здоровья сейчас. Однако, выбирая для себя спортивную карьеру,  человек знает, на что идёт и делает выбор вполне сознательно.  В стенах гимназии начинали свои первые шаги в большой спорт 30 мастеров спорта, 3 мастера спорта международного класса, заслуженный мастер спорта, участники Олимпийских игр – вот такой результат работы учителей физкультуры. Для всех, кто избрал для себя иную профессию,   занятия физическими упражнениями под руководством грамотного педагога – это  путь к крепкому здоровью.

 - Что бы Вы изменили в программе по  физвоспитанию?

 - Нам как воздух необходима хорошая спортивная база, хотя бы такая, какую имеет СОШ №12. По исследованию учёных 3 урока физвоспитания в неделю – это оптимальный вариант. Очень плохо, что у нас было ввели три 3 часа в неделю, а потом опять заменили на 2 часа. Повторюсь ещё раз – регулярные занятия физкультурой – залог здоровья.

 - Учителя физвоспитания порой просят учителей-предметников о снисходительном отношении к спортсменам, а классные руководители просят учителей физвоспитания быть снисходительными к участникам олимпиад. Не является  ли данная практика порочной?

 - Конечно, является. Однако  идёт борьба за средний балл аттестата. Получается, что в гимназии высокая планка, а в других школах можно легче получить более высокий балл. Порой ученики в старших классах переходят в другие школы ради этого пресловутого балла. Они не понимают,  что, допустим, у нас будет средний балл 70, а в другой школе - 80. Но зато на ЦТ средние баллы по всем предметам у нас значительно выше. Вот и получается, что ученик выигрывает 10 баллов, а проигрывает 30.

 - Есть старый анекдот: «Если учителя  будут работать на одну ставку, то им есть будет нечего, а если на две – то некогда». Учителя физвоспитания, как правило, работают почти на две ставки. Не сказывается ли такая перегрузка на качестве работы?

 - Безусловно, сказывается, но таковы реалии жизни и в настоящее время иного выхода нет.

Г.А. Капецкая, учитель гимназии

 
Главная >> Разговор с педагогом >> «Фанат физкультуры» Вадим Евгеньевич
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews