Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 95 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

Хозяйка книжного царства

10.08.2013 15:44

Тамара Васильевна Мельникова окончила Могилёвский государственный библиотечный техникум, начинала трудовой путь в Светлогорской детской библиотеке, работает библиотекарем в гимназии с 1983 года.

- Почему Вы избрали для себя профессию библиотекаря?

- Мама моей подружки работала библиотекарем. Порой, пока она управлялась с делами по хозяйству, просила нас её заменить. Мы с радостью бежали в свою сельскую библиотеку, выдавали книги читателям. Было ответственно и интересно ощущать себя хозяйкой большого книжного царства.

- Как сейчас обстоит дело по пополнению книжного фонда библиотеки гимназии?

- Это больной вопрос всех школьных библиотек. Например, в 1997 году мы получили 1250 книг, в 1998 - 1555, а в 2011 - 182. Также обстоит дело и с подпиской на периодические издания. Раньше мы получали т. наз. «толстые» журналы, много педагогических изданий, в настоящее время подписка сведена до минимума.

- Какое дело в библиотеке для Вас самое любимое?

- Составление каталогов и картотек.

- Вы хотите перейти на работу в городскую библиотеку?

- Нет. Я уже срослась с коллективом гимназии, отсюда и на пенсию уйду.

- Вы никогда не мечтали быть учителем?

- В детстве и юности такой мечты не было, но после нескольких лет работы в школе возникало желание работать учителем истории. Однако к тому времени уже была семья и двое детей, которых надо растить, воспитывать и учить. Моя дочь с отличием окончила педагогический университет имени М. Танка, получила специальность психолога и преподавателя английского языка, так что можно сказать, что моя мечта в определённой степени реализовалась.

- Что сейчас читают гимназисты?

- В основном программную литературу и то, что им задают по внеклассному чтению; в читальном зале работают с научно-популярной литературой, когда готовят доклады, рефераты или ис­следовательские работы.

- Чем нынешние ученики отличаются от тех, с которыми Вы работали в начале своего трудового пути?

- Мне кажется, раньше было более уважительное отношение к взрослым и более бережное обращение с учебниками. В настоящее время слишком часто и много детям говорят о правах, но не говорят об обязанностях. Очень хорошо, что есть «День права», но я бы ещё проводила и «День обязанностей».

- Что надо сделать для повышения качества работы библиотеки?

- Благодаря заботам директора гимназии у нас хорошая материальная база: есть современный компьютер, телевизор, отличная новая мебель, нам сделали качественный ремонт. Так что нам нужно побольше художественной и научно-популярной литературы.

- Директор гимназии иногда в шутку называет библиотеку «Клуб «Белый попугай». Не обижает такое название?

- Нисколько. Во всей педагогической литературе пишут, что библиотека - это информационный центр и кабинет номер один. Так что не удивительно, что у нас часто собираются педагоги: читают педагогические издания и общаются. Ведь в гимназии нет кабинета психологической разгрузки, а размер учительской больше подходит для малокомплектной сельской школы.

- Ваши сын и дочь успешно окончили гимназию. Какое мнение у вас сложилось о профессионализме педагогов?

- В гимназии работают трудолюбивые высококвалифицированные учителя, а в человеческом плане - добрые, общительные и понимающие люди.

 Г. КАПЕЦКАЯ, учитель гимназии.

 
Главная >> Разговор с педагогом >> Хозяйка книжного царства
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews