Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

Заместитель директора Вера Петровна

31.01.2012 13:11
Вера Петровна Климович, окончила МГПИИЯ, начинала работу учителем английского языка в СШ № 8 с 1990г, с 2000г. – заместитель директора гимназии.
– Знание иностранного языка позволяет найти много сфер деятельности для их  применения. Вы стали учителем по призванию?
– В школе я была комсомольским лидером, общественницей, умела находить общий язык с ребятами разного возраста. Мой классный руководитель – учительница английского языка предложила: «Хочешь,  я подготовлю тебя в институт?» Я начала готовиться и сдала вступительный экзамен в МГПИИЯ на пять (по пятибальной системе).
– Когда-то вы активно играли в команде КВН вместе с учениками. Нет ностальгии по тому времени?
– Замечательное было время! Такое общение в нестандартной обстановке помогало лучше узнать и понять учеников, а они, в свою очередь,  лучше понимали нас. В совместном творчестве, чаепитиях после «разборки полётов» мы просто становились друзьями. И сейчас, встречаясь с бывшими членами команды, с радостью вспоминаем то время. Кстати, один из наших активных КВНовцев Саша Сазановец стал профессиональным актёром.
– Сейчас в гимназии на изучение английского языка отводится 5 часов в неделю. Не многовато ли?
– Когда ученики имеют желание изучать иностранный язык, то такие занятия не в тягость, а в радость. Я с удовольствием вела бы и шесть часов в неделю. Плохо только, что запрещают спаренные уроки.
– Чувствуете ли Вы дискомфорт в связи с отсутствием лингафонного кабинета?
– Безусловно. В наших программах уделяется огромное внимание изучению грамматики, а ведь очень важно научить детей  в первую очередь разговаривать на иностранном языке. Вся Европа сейчас говорит на апроксимированном (приближённом, доступном к пониманию)  английском языке. Надо научить детей говорить так, чтобы их могли понять и в Турции, и в Египте,  и в Греции. Ведь английский язык сейчас стал языком межнационального общения. У нас не хватает кадров, учителя английского языка перегружены, оставляет желать лучшего подготовка будущих учителей в ВУЗе, образно говоря, ВУЗы тоже не готовят «говорящих» учителей. Хороший лингафонный кабинет сослужил бы добрую службу в самообучении и молодым учителям, и ученикам.
– Вы обладаете уникальным чувством юмора. Это свойство Вам помогает в работе или мешает?
– Однозначно – помогает. И учителя, и ученики понимают, что я адекватно отношусь ко многим вещам, которые без чувства юмора не пережить.
– Знаю, что вы очень хорошо шьёте и великолепно вяжете.  Хватает ли времени на хобби?
– Как-то в последнее время запустила я эти занятия. И не столько в связи с нехваткой времени, сколько в связи с отсутствием неких привлекательных для меня идей. У меня есть ещё одно хобби – поездка летом на море. Ему я не изменяю уже много лет.
– Что больше нравиться – быть учителем или быть заместителем  директора? Возможно, чувствуете в себе силы стать  директором школы?
– Если бы работа заместителя директора не сочеталась с работой учителя, я бы никогда на неё не согласилась. А так я могу это совмещать, и мне всё интересно: и проводить уроки самой, и посещать уроки коллег, и составлять расписание уроков, и  даже составлять ведомость на зарплату. А вот директором быть не хочу, т.к. львиную долю времени у директора съедает хозяйственная работа, для меня – скучная и неинтересная.
– Каким Вы видите будущее современной школы?
– Очень хочется чтобы дистанционное обучение не заменило живого общения.
– Кто Ваш любимый писатель, поэт?
– Поэзией не увлекаюсь. Любимый писатель Сомерсет Моэм. Читать его надо в оригинале, т.к. даже самый хороший переводчик не в состоянии выразить логики и неподражаемого юмора писателя.
– Какой вопрос Вы задали бы самой себе и чего бы себе пожелали?
– Задавать себе вопросы не люблю. А вот пожелала бы себе здоровья, чтобы долго делать то,  что я умею.
Галина Капецкая, учитель гимназии.
 
Главная >> Разговор с педагогом >> Заместитель директора Вера Петровна
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews