Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

«Наполеон в юбке» Надежда Ивановна

15.12.2011 10:56
Надежда Ивановна ТУРКЕВИЧ, окончила Лоевское педагогическое училище, затем Мозырский пединститут. Начинала работу учителем начальных классов в Иванищивочинской базовой школе. В гимназии преподаёт белорусский язык и литературу с 1980 года. С 1997 года работает заместителем директора по воспитательной работе
Всякое настоящее образование добывается только
путём самообразования
Н.А. Рубакин
- Как Вы считаете, в школе должен быть учебно-воспитательный процесс или воспитательно-учебный?
- Учебно - воспитательный. Мы учим воспитывая. Вместе с тем, значение воспитательной работы огромно. Как писал Антуан де Сент- Экзюпери: «Воспитание имеет приоритет над образованием. Создаёт человека воспитание»
- За год классному руководителю необходимо подготовить огромное количество так называемых мероприятий. Можно ли сделать всё это качественно? Может, предпочтительнее «меньше, да лучше»?
- Несомненно. К сожалению, от нас это не зависит. В прошлом учебном году на различных районных конкурсах наши ученики получили 105 дипломов. А самих конкурсов было ещё больше.
- Говорят, Наполеон мог делать три дела одновременно. По моим наблюдением, Вам приходится действовать так же. Это свойство Вашей натуры или жизнь заставляет?
- Как говорится, два в одном. Если такого качества нет, то его и не воспитаешь. С другой стороны, на моей должности иначе нельзя.
- Вы давно великолепно готовите учеников к олимпиадам - от гимназической до республиканской. Поделитесь рецептом успеха.
- Прежде всего надо постоянно учиться самой. На старой базе знаний результатов не добьёшься. Необходимо работать также и над расширением собственного кругозора.
- Ваши дети выросли достойными людьми. Хватало ли Вам время на их воспитание при такой сверхнагрузке на работе?
- Что поделаешь, приходилось осуществлять воспитание и контроль по телефону. Дочка даже обижалась на меня, что у сына я уроки проверяю, а у неё нет. Но она у меня девочка прилежная и самостоятельная, окончила школу с золотой медалью. 
- Когда Вас вижу, сразу вспоминаю Ваше фирменное: «Извини, тебе сегодня «жаба». Часто приходится предлагать коллегам «земноводных»?
- Каждый день. «Жабой» я обычно называю некое задание, которое требуется выполнить немедленно, т.е. бумага пришла сегодня, а выполнить надо было вчера. У нас уже налажен определённый ритм работы, сложились свои традиции, распределение обязанностей. У меня «надёжные тылы», знаю, что не подведут педагог-организатор, психолог, классные руководители. Обилие всяческих дополнительных конкурсов выбивает из налаженной колеи.
- Посещение уроков и мероприятий у коллег для Вас есть мрачная необходимость, или Вам самой интересно?
- Часто бывает интересно, особенно когда видишь новые формы работы, творческое горение коллег, интересные находки, успехи наших гимназистов. Однако, норма 200 посещений в год явно завышена.
- Вы согласны с поэтом Куняевым, что «добро должно быть с кулаками»?
- Да. Доброе дело, к сожалению, тоже бывает наказуемо. Бывает, что приходится отстаивать свою точку зрения и даже защищать учителя или ученика.
- Каков Ваш главный совет родителям учеников?
- Любить, доверять и проверять.
- Если бы сейчас можно было вернуться в 1997 год, Вы бы согласились на должность заместителя директора?
- Ни за что! Очень тоскую по полноценному учительскому труду. Административная работа мешает более полному «погружению» в любимый предмет.
Г.А. Капецкая, учитель ГУО «Гимназия г. Светлогорска»
 
Главная >> Разговор с педагогом >> «Наполеон в юбке» Надежда Ивановна
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews