Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

Посредник между Ньютоном и учеником Людмила Михайловна

10.01.2012 09:56
Воспитателем и учителем надо родиться;
им руководит прирождённый такт
А. Дистервег
Людмила Михайловна КУЛАКОВСКАЯ, окончила  Гомельский государственный университет. Начинала работу учителем физики в  Хуторской сш. В гимназии с 1976  года.  
- Вы воспитали трёх великолепных  сыновей. Как должны действовать родители, чтобы их сыновья стали достойными людьми?
- Жить их интересами, быть в курсе их дел  и увлечений, знать их друзей и самим быть друзьями для своих детей.
- Непосредственно общаясь с вами, как коллега, отмечаю, что Вы – великая труженица. Как учителю избежать «усталости металла»?
- Отдых – это перемена деятельности. Люблю поработать на даче, очень нравится поплавать в бассейне. Но, по правде сказать,  на каникулах я скучаю по урокам.
- Каково Ваше педагогическое кредо?
- Для того  чтобы что-то не сделать  -  найдётся тысяча причин,  для того, чтобы что-то сделать  -  надо только одно желание.
- С какими учениками Вам больше всего нравится работать?
- Люблю трудолюбивых учеников, т.к. физика  - трудный предмет и не терпит поверхностного отношения. Успеха достигает  тот ученик, которого не надо подгонять, он добросовестно  и с желанием работает сам.
- В некоторых графствах Англии если человек проработал более  10 лет в школе, то в суде его показания не принимаются, считают, что теряется способность объективно оценивать события.  Как учителю избежать нервных перегрузок?
- Учительская ставка 18 часов в неделю  принята уже много десятилетий назад, а ведь с каждым годом увеличивается объём информации. Научные теории,  за которые в начале прошлого века присуждались Нобелевские премии, в настоящее время излагаются в школьном учебнике. Один из путей снижения перегрузки педагога – дифференцированное снижение нормы  учебной нагрузки на учительскую ставку.
- Вы мой грамотный соавтор в подготовке интегрированных  мероприятий по физике и химии.  Любите внеклассную работу по предмету, или просто выполняете её по обязанности?
- Внеклассную работу по физике провожу с удовольствием, считаю её важным звеном в работе учителя. Участие школьника в работе факультативов, кружков,  проведении конкурсов, выполнение исследовательских работ   развивает интерес к предмету, помогает лучше усвоить учебный материал и подготовиться к Централизованному тестированию.
- Каковы, с Вашей точки зрения,  плюсы и минусы работы классного руководителя?
- Работая классным  руководителем  с  головой  окунаешься в проблемы молодёжи   и забываешь о  собственном возрасте,  просто молодеешь душой.  Но, с другой стороны, это очень  трудоёмкое и хлопотное занятие, отнимающее бездну времени.
- Можно ли качественно подготовить ученика к олимпиаде не затрачивая на его подготовку собственного свободного времени?
- Увы, но занимаясь с учеником только на уроке к олимпиаде его не подготовишь. Приходится заниматься и после уроков,  и во время каникул, и на факультативе, и на дополнительных занятиях,  в том числе и в своё личное время.
- Организация исследовательской деятельности школьников тоже требует затраты свободного времени учителя.  Оно того стоит?
- Конечно. Строго говоря, научного значения эти работы не имеют. Главное звено в исследовательской деятельности ученика – это самостоятельный поиск, в процессе которого юный физик  учится проводить  наблюдения, сравнивать, обобщать и делать выводы.
- Бабушка рассказывала мне легенду о том,  что пава наряжала мужа павлина  к вечерней церковной службе, а сама нарядиться не успела.  Не  кажется ли Вам, что Вы теряетесь в тени своего звёздного супруга*? Если бы Вы с Вашим знанием предмета, умением работать, трудолюбием и добросовестностью работали бы в другой школе, то получили бы побольше наград за свой труд?
- Может быть, и так. Но я ни о чём не жалею. У меня есть главное в жизни – хорошая семья и любимая работа.
Г.А. Капецкая,   учитель ГУО «Гимназия г. Светлогорска»
 
Главная >> Разговор с педагогом >> Посредник между Ньютоном и учеником Людмила Михайловна
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews