Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

«Классная мама» Елена Константиновна

01.12.2011 12:34
Елена Константиновна Попкова окончила  Лоевское  педагогическое училище,  затем  Гомельский государственный университет. Работала пионервожатой, потом организатором воспитательной работы Островчицкой СШ. В гимназии преподавала русский язык и литературу  с 1981  по 2011 г.
- Знаю Вас давно, и давно отмечаю наличие способностей Шерлока Холмса. Возможно, надо было приобретать профессию следователя?
– В профессии учителя эти способности мне тоже очень пригодились.
- Филологов, с моей точки зрения, просто порабощает проверка тетрадей. Как можно вообще вынести такую нагрузку?
– Сначала  мне очень нравилось проверять тетради. Ведь это тоже своеобразная форма общения с учеником. Проверяя тетрадь,  я словно  вижу каждого гимназиста, мысленно разговариваю с ним. В последнее время стало трудновато, т.к., чтобы ничто не отвлекало, я вставала очень рано, чтобы  в полной тишине проверять тетради.
- В последние годы на изучение романа Л. Толстого «Война и мир» отводилось от 4 до 12 уроков.  Как можно такое глобальное произведение изучить за предложенный срок?
– Понятно, что так можно  только научить не любить русскую литературу. К тому же учителю очень трудно подготовиться к таким урокам, ведь раньше мы изучали это гениальное произведение в течение целой учебной четверти, и то казалось, что  маловато времени.
- Как Вы считаете, так ли уж необходима такая форма работы по развитию речи,  как школьное сочинение?
– Я бы предпочла сочинению эссе или отзыв. В настоящее время от сочинений мало прока, т.к. ученики списывают их из Интернета или из изданных в большом количестве сборников сочинений.
- Кто Ваш любимый писатель? Поэт? Артист?
– Хоть и преподавала русскую литературу,  люблю наших белорусских писателей: В. Быкова и И. Шамякина. Любимые поэты С. Есенин,  Л. Татьяничева, артисты – Е. Бироев, Е. Сидихин и мн. др.
- Вы,  начиная от 4-го и завершая 11-ым,  выпустили как классный руководитель 4 класса. Какова главная трудность в работе классного руководителя?
– Для каждого класса свои трудности и свои радости. Мне кажется, что с ростом опыта работы мне все легче было находить контакт с учениками. В последние годы работы  много раз посетила на дому каждого ученика, знала их братиков и сестричек, проблемы и достижения каждой семьи, что позволяло осуществлять индивидуальный подход в воспитательной работе. В пятом-шестом классах было несколько случаев, когда дети называли меня мамой. Эта оговорка, честно сказать,  просто согревала сердце.
- На мой взгляд, Вы – «Мисс элегантность».  Как Вы относитесь к слухам о введении единой формы для учителей?
– Крайне отрицательно. Учитель  и так вечно чувствует себя  зажатым в определенные рамки  (кстати, не зря же у Чехова «человек в футляре» работает именно учителем), а тут всех еще заставят облачиться в казенную форму. Деловой стиль одежды необходим, несомненно, но не более того.
- Говорят, сейчас наступил дефицит общения. Молодое поколение больше сидит в Интернете, чем общается друг с другом.  Как это сказывается на развитии личности ребенка?
– Я бы так не сказала. Мои ученики, во всяком случае, активно общались и продолжают общаться друг с другом и меня не забывают.
- Говорят, «хороший человек – не профессия», а, может, все-таки..?
– Надо сочетать профессионализм и личностные качества. Убеждена, что плохой человек не может быть хорошим учителем.
- Как утверждал Пушкин: «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Вы согласны с гением?
– Воля и покой – это тоже счастье.
Галина Капецкая, учитель гимназии.
 
Главная >> Разговор с педагогом >> «Классная мама» Елена Константиновна
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

     

 

Blue joomla template by internet security reviews