Электронный дневник

Размещен на платформе

Знай бай

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Голосование

Кто Вы, посетитель нашего сайта?
 

Голосование

Ваше отношение к введению электронных дневников?
 

Голосование

Чего бы вы хотели видеть больше на нашем сайте?
 

МЧС информирует

21.11.2019 19:12

Отопительный сезон в Светлогорске: о чем стоит помнить?

Отопительный сезон в Беларуси начался, а с ним и горячая пора не только для коммунальников, но и для работников МЧС, причем для последних словосочетание «горячая пора» приобретает буквальный смысл.

Многолетняя практика показывает, что как только начинается отопительный сезон, количество пожаров в частном секторе возрастает. И подавляющее большинство загораний происходит из-за неисправного печного оборудования. Уже в этом году на Светлогорщине зарегистрировано 6 пожаров по этой причине, что в два раза больше, чем в прошлом (3).

В связи с этим работники Светлогорского РОЧС активно проводят рейды, направленные на профилактику возникновения пожаров. В ходе проведения данных рейдов основной акцент делается на соответствии печного оборудования требованиям норм и правил пожарной безопасности. Ведь за весенне-летний период лишь единицы находят время привести свои печи в порядок. Большинство же надеется, что их печное отопление продержится и этой зимой. Практика показывает, что «красный петух» клюет именно безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.

Спасатели напоминают, чтобы не допустить возникновения пожара, необходимо соблюдать следующие правила:

в отопительный сезон очистка дымохода от сажи должна производиться не менее одного раза в 3 месяца;

трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной, а дымоход побелить;

перед дверцей печи должен находиться предтопочный металлический лист размером не менее 50х70см, подойдет также цементная или плиточная основа;

ни в коем случае не использовать при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин;

золу, шлак и уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от зданий и сооружений;

при невозможности отвести место на расстоянии 15 метров допускается складировать золу в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от зданий и сооружений;

запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий одежду, обувь, легковоспламеняющиеся материалы;

ни в коем случае нельзя топить печь с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям;

при сильных морозах печь безопаснее протапливать 2-3 раза в сутки с некоторым интервалом, топку прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих в доме ко сну.

Соблюдение этих правил поможет сберечь жизнь Вам и Ваших близких, а так же имущество!

Соблюдайте правила эксплуатации печного отопления!

С понижением температуры воздуха, в Гомельской области увеличилось количество пожаров. Наибольшее количество приходится на здания для постоянного и временного пребывания людей. Одной из основных причин пожара в настоящее время – является нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

При эксплуатации печей или котлов пожар может возникнуть внутри дымохода, в котором загорается сажа. Через возможные трещины, особенно на чердаке, выпадают искры. Во избежание таких случаев дымоходы необходимо очищать до начала отопительного сезона. Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже:

одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;

одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Протапливать печь следует два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать перекала. Топку прекращать не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы размещайте подальше от печи. А золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.

Если возгорание все же произошло, о нем необходимо немедленно сообщить в пожарную службу по телефонам «101» или единому номеру вызова экстренных служб – «112»! Берегите себя и своих близких!

Памятка "Безопасная печь"   Скачать

Буклет "Пожарная безопасность"   Скачать

 

 
Главная >> Архив новостей >> МЧС информирует
joomla templateinternet security reviews

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования Светлогорского райисполкома
Государственное учреждение образования "Гимназия г. Светлогорска
Администратор сайта Карпенкова Елена Анатольевна

 

Blue joomla template by internet security reviews