A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сведения о пожарах и их последствиях

За истекший период 2019 года в области произошло 155 пожаров (за аналогичный период 2018 года – 161). На пожарах погибло 11 человек. Спасены – 25 человек.

Пожары с гибелью людей

В наши дни печное отопление по-прежнему широко распространено. Если в городах жители частного сектора в основном перешли на газ, то в сельской местности, даже в тех деревнях, где есть природный газ, многие предпочитают в холодное время года все так же топить печи, грубы, камины. А уж бани и в городах все на твердом топливе! И дело здесь не только в желании с любовью до бесконечности глядеть на огонь и слышать треск поленьев, просто дровами топить дешевле. Но, увы, не безопаснее.

За примерам далеко ходить не надо:

23 марта в 21-09 спасатели Светлогорского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в городском поселке Паричи по улице Интернациональной.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС открытым пламенем горела кровля и имущество внутри деревянного жилого дома. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы в не горящей комнате на диване обнаружен без признаков жизни хозяин дома, пенсионер 1949 года рождения. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие и имущество внутри дома.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

Спасение на пожаре

Неосторожное обращение с огнем является одной из самых распространенных причин возникновения пожара.

Статистика свидетельствует, что большинство пожаров  возникает по вине людей, безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями и многое другое.

Курящих у нас много и увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вреде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды.

25 марта в 23-11 в центр оперативного управления Светлогорского подразделения МЧС поступило сообщение о том, что в микрорайоне Молодежном горит квартира в жилом доме. Уже через 5 минут на месте вызова были подразделения МЧС.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило открытое горение однокомнатной квартиры на восьмом этаже многоквартирного девятиэтажного жилого дома. Звеном газодымозащитной службы при проведении разведки на полу в общем коридоре восьмого этажа был обнаружен и спасен хозяин горящей квартиры 1970 года рождения, который проживает один. Мужчину передали работникам скорой медицинской помощи, после осмотра которыми, с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализировали в медицинское учреждение. С восьмого и девятого этажей спасатели эвакуировали 8 человек, в том числе одного ребенка.

Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара огнем уничтожено имущество в квартире. Причина пожара устанавливается.  Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

В связи с этим, Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности! Помните: Ваша безопасность – в Ваших руках!

 

Внимание! Весенние палы

Давно доказано, что палы наносят огромный ущерб растительному и животному миру. Полагая, что выжигание сухой растительности – это своеобразная помощь природе, человек глубоко ошибается. Сжигание травы не приносит никакой пользы. Если вы хотите избавиться от ненужной растительности на участке – скосите её и перепашите или перекопайте землю. Это будет в разы лучше для почвы, она не потеряет полезные микроэлементы, которые распыляются при сгорании травы. А главное – это будет безопасней.

Кроме того, дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом.  В нем содержатся микрочастицы сажи и угарный газ. Он особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.

В прошедшем году ситуация с пожарами в природных экосистемах сложилась непростой. Из-за высокого класса пожарной опасности уже в начале мая был введен запрет на посещение лесов в большинстве районов Гомельской области, что нетипично для данного времени года в нашем регионе. Всего на территории области в 2018 году в природных экосистемах произошло 228 пожаров, их них: 122 в лесах, 71 – на торфяниках, 35 – травы и кустарников.

По состоянию на 27.03.2019 в области  зарегистрировано 2 пожара травы на площади 1,8 Га в Речицком и Гомельском районах. В 2018 году первое возгорание было зарегистрировано позже – 08 апреля. 

Если сравнивать нынешний и прошлый год, то обстановка чем-то схожа: малое количество осадков и устойчивое повышение температуры воздуха напрямую способствуют росту пожаров.

В соответствии с «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014» на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

- безветренной погоды;

- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

- размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

При нарушении установленного порядка разведения костров (сжигания мусора) на территории частных домовладений или территории организаций (предприятий) ответственность наступает по статье 23.56 КоАП. Санкцией части 1 статьи 23.56 КоАП предусмотрено предупреждение и штраф до 30 базовых величин. При возникновении пожара в результате сжигания мусора может наступить ответственность по части 2 статьи 23.56, согласно которой предусмотрен штраф до 50 базовых величин.

За нарушения требований пожарной безопасности, приведшие к возникновению пожара, предусмотрена и уголовная ответственность по статье 304 УК РБ.

Также за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений Правил пожарной безопасности, ответственность наступает по статье 15.58 КоАП. Влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Данный запрет может быть наложен, например, решением (распоряжением) областного (районного) исполнительного комитета.

Так же предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 «Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках».

Привлечению подлежит физическое лицо (руководитель организации, должностное лицо данной организации или гражданин) непосредственно выжигающее сухую растительность.

В отношении физического лица предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Берегите природу! Не допускайте сжигание сухой растительности, берегите себя и свое имущество! Родители, разъясняйте детям, что поджоги прошлогодней травы могут привести не только к нанесению вреда природной среде, но и для них самих. Учителя школ, профессионально-технических училищ, преподаватели техникумов и высших учебных заведений, не посчитайте за труд лишний раз напомнить учащимся о той опасности, какую в себе таит огонь.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам 101 или 112.