• Изображение: Готовимся к ЦЭ 2024

Готовимся к ЦЭ 2024

• Изображение: В Беларуси 2024 год объявлен Годом качества

В Беларуси 2024 год объявлен Годом качества

Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества" .

• Изображение: Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Служба занятости круглогодично обеспечивает работой школьников и студентов в свободное от учебы время.

• Изображение: «Счастливая семья – счастливое детство!»

«Счастливая семья – счастливое детство!»

С 1 апреля 2024 по 1 июня 2024 стартует акция "Счастливая семья - счастливое детство".

Когда упоминается фамилия этого человека, автоматически связываешь его с конкретным учреждением. Петр Михайлович Кулаковский в этом году отмечает два юбилея: 40 (!) лет он руководит гимназией (с 7 августа 1977 года) и совсем недавно он отметил свой 70-й день рождения.

- Петр Михайлович, расскажите о своих корнях…

- Родом я из Хойникского района. В нашей обычной сельской семье было 5 детей: три брата, две сестры-двойняшки. Только младший из нас  не успел завести семью – погиб на ЧАЭС.  Деревню эвакуировали в связи с аварией на ЧАЭС. Сейчас ее нет. Наведываемся иногда, наш дом стоит еще. Улицы заросли большими деревьями. Когда приезжаешь туда, охватывает ощущение страшной трагедии: улицы есть, дома есть, а людей нет.

- Был ли у Вас в школе любимый предмет, любимые учителя?

- Учился я в сельской школе.  Любимый предмет уже не вспомню, но до сих пор помню своих учителей по биологии и физике.

- Каким Вы были учеником?

- Я увлеченно занимался спортом, но был одним из лучших учеников. У меня была одна четверка по русскому языку (тогда была 5-балльная система). Я допустил на экзамене в диктанте две ошибки.

- Как попали в Светлогорск?

- Мы учились с моей женой, Людмилой Михайловной, в одной группе, а она сама – из Комарина. Ее маму перевели в Светлогорск на работу. Когда мы поженились, решили поехать к ней.

- Расскажите о своей семье.

- Женат, у нас три сына, семь внуков. Двое сыновей живут в Санкт-Петербурге, один –  в Минске. Видимся нечасто, но стараемся встречаться по мере возможности.

- Педагоги до Вас в семье были?

- Нет, у нас была обычная сельская семья. Кроме меня жена и сестра – педагоги. Сыновьям  ничего не навязывали, что они выбрали, туда и пошли. Выбор был за ними, но педагогами они не стали.

- Свободного времени немного, на что Вы его тратите?

- Я очень люблю спорт. У меня были хорошие спортивные данные, но немного не хватило роста. Возможно, я был бы неплохим спортсменом. Педагогика и спорт, на мой взгляд, – схожие виды деятельности: и там, и там нужно упорным трудом добиваться хороших результатов. Только в спорте – для себя, а в педагогике – для людей. А сейчас смотрю спортивные программы, хожу в бассейн, общаюсь с теми, кто занимается спортом, читаю спортивную прессу.

- Ну, Вы же не всегда были директором....

- После окончания вуза нас с женой (мы оба физики) отправили в Хутор. Поработал сентябрь-октябрь и ушел в армию. После армии было трудно на работу устроиться, пошел в пятую школу. Директор школы Анатолий Финский – великолепный филолог – взял меня учителем физики и я там поработал 4 года. Это было лучшее время в моей жизни – когда я был учителем физики и классным руководителем. У меня был великолепный класс. Мы возлагали венки, ходили пешком под Дуброву к солдатской могиле, ухаживали за ней, через письма нашли родственников одного их захороненных солдат…

- Можно смело утверждать, что Вы как руководитель «сделали» среднюю школу №7 гимназией.

– До 1997 года это была средняя школа №7. Однако уже тогда она имела хорошие результаты и показатели. В свое время в нашей школе был хороший опыт работы коллектива по военно-патриотическому воспитанию, который был по достоинству оценен и даже демонстрировался в 1979 году на ВДНХ в Москве. По своей сути, это был не просто формальный переход в статус гимназии – были конкретные достижения. Чтобы все согласовать и урегулировать, мы целый год готовились к открытию учебного заведения нового типа – гимназии города Светлогорска

- А есть ли для Вас жизнь «после гимназии»?

- А у меня другой жизни и не было. Не знаю, как буду себя чувствовать, когда уйду на пенсию, но я привык жить в этом режиме, когда днем работаешь, а ночью анализируешь, что правильно делаешь, что неправильно. Мне интересна такая жизнь, я не жалуюсь.

- Как директорство на Вас повлияло?

- Я раньше был жестче, не понимал, почему женщина-учитель может опоздать на урок. А сейчас задумываюсь: может, проблемы с мужем, с детьми, может плохо  чувствует себя. Это пришло с опытом жизненным. Я понимаю, что моя задача – к каждому человеку найти подход, выявить и правильно применить его способности.  Раньше я думал, что надо менять мир, а теперь я понял, что надо меняться самому. Не решаю глобальных проблем, а делаю то, что могу. Я верю  в человека, в его возможности, в его желание изменить жизнь к лучшему.

- Вы замечаете свой возраст? Как Вы к нему относитесь?

- Никак. Я его не замечаю, я общаюсь с молодыми, поэтому я просто не могу быть старым. Я люблю эту работу. Если бы мне в жизни удалось что-то повторить, я бы опять пошел на работу в школу. Мне она всегда нравилась  и нравится. Это – мое. Мне предлагали разные должности на разных уровнях, но я пришел к выводу, что надо работать там, где ты на своем месте и где у тебя все получается.

Коллектив «СН» поздравляет Петра Михайловича с юбилеем и желает ему здоровья, оптимизма и успехов во всех его начинаниях и задумках!

По материалам газеты «Светлагорскiя навiны»