• Изображение: Готовимся к ЦЭ 2024

Готовимся к ЦЭ 2024

• Изображение: В Беларуси 2024 год объявлен Годом качества

В Беларуси 2024 год объявлен Годом качества

Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества" .

• Изображение: Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Служба занятости круглогодично обеспечивает работой школьников и студентов в свободное от учебы время.

• Изображение: «Счастливая семья – счастливое детство!»

«Счастливая семья – счастливое детство!»

С 1 апреля 2024 по 1 июня 2024 стартует акция "Счастливая семья - счастливое детство".

Вот уже 7 лет подряд учащийся гимназии Светлогорска представляет наш город на олимпиадах различного уровня по белорусскому языку.

Любовь к родному языку родилась давно, еще в начальной школе, и лишь усердная работа Васи принесла ему высокие результаты. Он дипломант районных и областных, участник республиканских олимпиад. Из последних достижений Василия Кравца – абсолютное первое место на республиканской олимпиаде по белорусскому языку и литературе в марте 2014 года.

Изучение языка – дело трудоемкое. Когда ты впервые почувствовал, что можешь достичь весомых результатов в белорусском языке? Расскажи о первом успехе.

– Первый успех пришёл ко мне еще в четвертом классе, тогда на областной олимпиаде я получил диплом 2-ой степени. До сих пор помню, как мне звонила учительница – Марина Александровна Пестунова, чтобы поздравить с победой, в которую тогда сложно было поверить. Она стала большой неожиданностью не только для меня, но и для тех, кто помогал достичь заветной цели.

Значит, после той победы ты решил продолжать работать?

– Да, и в пятом классе со мной начала работать Надежда Ивановна Туркевич. С того момента я ни разу не пожалел, что выбрал именно этот предмет – родной белорусский язык. Надежда Ивановна пробудила во мне огромный интерес и любовь не только к языку, но и к Родине. Она вкладывала в меня много сил, постоянно работала, и я просто счастлив, что смог оправдать ее усилия и надежды.

А сложно ли изучать белорусский язык?

– Хочу сказать, что с Надеждой Ивановной учить язык не сложно, даже приятно. Секрет прост: нужно быть внимательным, впитывать всю информацию, которую она хочет до меня донести, и прислушиваться к советам. Конечно, мои знания все равно не идеальны.Но устранить некоторые пробелы мне помогают учебные сборы, которые проходят в Гомеле. Ежегодно там собираются самые сильные знатоки белорусского языка. Лекции дают много полезной информации, которая не бывает лишней на олимпиадах.

Твое блестящее выступление на республиканской олимпиаде завершает этот учебный год?

– Нет, недавно я представлял свою школу на областном конкурсе риторического мастерства «Гавары са мной па-беларуску». Несмотря на большое количество конкурентов, мне удалось достойно пройти все этапы и уехать домой с дипломом первой степени.

Не приходилось ли думать о том, чтобы бросить утомительные занятия белорусским языком?

– Нет, такого не припомню. В трудные моменты я просто стараюсь настроить себя на позитивные и светлые мысли, побыстрее успокоиться. А еще разнообразие в мою жизнь вносит занятие спортом, это помогает мне отвлечься от повседневной рутины.

Расскажи подробнее, какому виду спорта ты отдаешь предпочтение?

– Я обожаю футбол. И это не просто хобби, это часть моей жизни. Занимаюсь уже семь лет. Именно футбол научил меня доводить дело до конца, работать в команде и сражаться, пока есть силы и когда их совсем нет. Быть спортсменом и олимпиадником, успевать хорошо учиться в школе, конечно, нелегко, но я не могу отказаться от того, без чего не представляю свою жизнь.

Сражаться до конца – дело похвальное! Видно, ты растешь настоящим мужчиной. А слабо спасти мир?

- Как мне кажется, спасение мира совсем не зависит от одного человека. Только вместе, в одной дружной семье, люди способны на многие хорошие поступки и даже на спасение самих себя и окружающей нас среды от катастроф, несчастий и войн.

Представь, что ты – известный писатель. О чем бы написал очередную книгу?

- О жизни… Если бы начал в ней хоть что-нибудь понимать. Жизнь для меня - загадка, которую очень хочется разгадать. А еще больший интерес вызывают люди. Каждый из нас по-своему неповторимый и уникальный, со своей судьбой, со своей жизненной дорогой. Так что если бы представилась такая возможность, я бы написал книгу о каком-нибудь интересном человеке и его судьбе.

А сейчас ты заканчиваешь десятый класс, впереди последний школьный учебный год. Поделись своими планами на будущее.

– В ближайшем будущем я планирую продолжить занятия белорусским языком и участвовать в последней для меня олимпиаде. Я знаю, что расслабляться не стоит, тем более теперь, когда мне нужно готовиться еще и к централизованному тестированию. Свою жизнь хочу связать с медициной. Надеюсь не сбавлять темпы, а работать в поте лица для того, чтобы стать специалистом высшего класса.

Спасибо тебе, Вася, за интересную беседу!

P.S. А еще сегодня, 6 мая, у Васи Кравца День рождения.